登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

冀豫初冬(2)  

2014-12-10 15:07:59|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

返程途中,搭了两位老乡的便车到县城。有点奇怪这个县城很少看到出租车。想乘公交又鲜有人知道苏东坡祖籍纪念馆的确切位置。就这样走一段问一程,又徒步了34公里,到达了位于栾城县城东北部的苏东坡祖籍纪念馆。

苏东坡祖籍纪念馆其实只是个仿古的现代建筑,说是历史文化景点徒有虚名。2000年,第十二届全国苏轼学术研讨会在栾城举行,会上汇集了苏氏家族出自栾城的史料和研究结果,其中最著名的据说便是在河南郏县“三苏墓”苏轼的墓碑上,镌刻着其弟苏辙所作《子瞻墓志铭》,第一句四个字就是“苏自栾城”。根据这些史料,2002年,栾城县政府出资建成苏东坡祖籍纪念馆。

时近中午,纪念馆围墙的大门紧闭。没料到今天是周一。这个日子,全国不收费的博物馆、纪念馆大都闭馆。千里迢迢赶到这里,总不能就这样算了吧?怎么办,扯开喉咙大喊呗:有人吗,有人吗?我是从很远的地方来的,能不能让我进去参观一下啊?

果然有一对值班的老头老太闻声走出殿来,指挥我自行开门进入。

纪念馆占地15亩,建筑面积800平方米,馆名为费孝通所提。展出了苏洵、苏轼、苏辙“三苏”父子源于唐相苏味道嫡系后裔,及其他们对历史卓越贡献等内容。纪念馆主体展览分为四个部分,与三苏有关的是一二部分:苏氏源流,从轩辕黄帝肇绩至唐朝宰相苏味道的脉衍、族谱;苏味道与三苏,从史料、族谱中详细论证记载了“三苏”为苏味道第十代、十一代孙的传承支脉关系。

说实在的,纪念馆里的内容其实并不翔实,因为是考证考据而来,佐证就显得有些单薄。更有些硬要和栾城扯上关系的观点明显感觉牵强。大概当地政府也感觉有些气馁了,时隔12年,褒扬苏氏的热情竟渐渐褪却。纪念馆显得有些破败,至少在维护修整上不那么尽心尽力了。

不然,怎么会馆内墙体斑驳,院里杂草丛生?不然,怎么会在间隔百米之遥再兴建一个什么柴武公园?耗资千万,只是为了炫耀一个实打实的当地古贤?

栾城不必气短,栾城本该做得更好。

 

返回石家庄的205路整整等了40分钟。到石家庄火车站过安检时,又硬要我拿出削水果的瑞士军刀检查。错过班次,去定州的快车改成高铁,下车点也从定州站改为定州东,返回市区又费了个把小时。此是后话,不提。

冀豫初冬(2) - 汉子 - 汉子的日子

 

冀豫初冬(2) - 汉子 - 汉子的日子

 

冀豫初冬(2) - 汉子 - 汉子的日子

 

冀豫初冬(2) - 汉子 - 汉子的日子

 

冀豫初冬(2) - 汉子 - 汉子的日子

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018