登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

白云深处找人家 ——2013略阳助学家访记事(6)  

2013-10-18 15:46:43|  分类: 助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把上半辈子的山路都爬完了

说这句话的东方CJ本次最年轻的90后家访志愿者小王。其实每个从上海去的参与者都会有相似的想法。听听她们各自怎么说:

杨扬:“景越美,地越险,家更难。我们在3天里走访的23个孩子家庭,各家有各家的困难和不幸,孩子个个学习优秀,但基本是住得离县城越远,离山顶越近,生活条件就越艰难。”

小王:“整个家访过程,我们经历的困难、艰险,可能现在回想起来就会后怕。可庆幸的是,我们没有放弃。支撑着我们走下去的,是爱,是一份为了孩子的关怀。家访的团队,每一个都让人肃然起敬。每个人背后都有着说不完的故事。从中,我也得到许多感悟。陕西家访行的日子,与我之前的都不相同,以前可能是为了旅游而爬山,看美景。而这次是为了孩子们,我们装载着沉甸甸的爱来到孩子的家中,带回来的是满怀的感动与责任。我深深地记得,在第二天的家访途中,有个孩子的家在很高的山上,上山途中的艰辛仍历历在目。我想在以前我可能就放弃了,可是那时候看着身边的人,总会给自己一种无形的鼓励,最终使我到达目的地。遇到艰辛时的坚持,队友之前互相鼓励,互相协作。志愿者们无私的奉献与爱心……这一切交杂在一起,深深影响着我。”

小徐:“小清家爬山家访共耗时3.5小时,由于山路陡峭和路面都是碎石,伙伴们个个走的体力虚脱一脸狼狈,但正是对那份对慈善事业的热爱最终坚持到了最后,真心佩服伙伴们的毅力和耐力,试想这样的山路孩子们每周放学都要这样爬上爬下是多么的艰苦,这是城里孩子所不能体会到的艰苦,但他们为了读书每周都这么坚持着,很是感动到了我们。”

对她们而言:“这次可能是第一次出远门,第一次坐那么久时间的火车,第一次爬那么多的山……那么多第一次,却也抵不了内心第一次的震撼。”对我而言,和四年前我对略阳的第一次家访相比,这次家访的危险程度大大降低,但强度和艰辛有过之而无不及。

几乎所有的被访学生家庭都是在不同的山头、山腰,几乎所有的过程都是“但在此山中,云深不知处”。

所幸,不到三天的时间,我们走访了二十余家困难学生家庭,一半以上的受访学生将得到帮助。

望着手里沉甸甸的家访名单,总觉得我们时间太短,走访家庭太少,真心对不起那些在困境中坚忍顽强的同学们。

问题是,如果我们还有时间,我们还有体力么?

好吧,原谅一下自己,我们还会回来的。

白云深处找人家 ——2013略阳助学家访记事(6) - 汉子 - 汉子的日子
 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018