登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

白云深处找人家 ——2013略阳助学家访记事(5)  

2013-10-17 10:39:39|  分类: 助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山里时间

“山里时间”这个词汇是我们同行的伙伴杨扬首先发明的,意思是相对“北京时间”而言。

差不多每次进山,只要我们问路,甚或由有当地人带路,无论这个人是山民还是学生,他们给出的答案都是“不远,就在前面”;假如我们还要确切的路程距离或者行路时间,给出的答案“七、八里路吧,半个小时吧”,一定得乘以2以上。

那天家访小燕,是由小燕的同学带路的。从徒步开始,小男生说大概半个小时左右可以走到;半个小时山路爬完了,跳跳蹦蹦的小男孩说再转一个弯;转了五六个弯,说就在前面了,只要五六分钟;过了十分钟,小男生指着前方山峦隐约可见的泥屋说,前面就是;十几分钟后,气喘吁吁的一行人想着终于可以歇口气了,男孩笑嘻嘻说,这是我家,她的家还在上面。好吧,已经没脾气了,取出随身带的水壶,喝口水,咬咬牙,继续。这次,才真正是用了五六分钟。

“山里时间”就这样诞生了。那天我们一共走访了五家,其中有四家上下翻了四座山头,用的都是山里时间。

山路

白云深处找人家 ——2013略阳助学家访记事(5) - 汉子 - 汉子的日子
 

 

笑眯眯的小女孩

这次家访,我们的对象中女生居多。

这些小女生大都是初中生。大多家庭贫困,各种不如人意;大都衣着朴素,清纯可人;大都笑眯眯的脸上总洋溢着青春的活力。

比如小晶,和身体欠佳年逾六旬的父亲相依为命,杨扬“问她平时在哪做作业,她甜甜的回答:床上。我问小晶觉得生活苦吗?她笑着说不苦。”

比如小瑜,三岁时父亲去世,继父又在去年过世,靠哥哥初一后就辍学打工供自己上学,家里还有个患病的妈妈和年迈的爷爷。在整个家访过程中,小瑜始终满蕴微笑回答我们的问题,不悲戚,不沮丧,不做作。

比如小翠,笑眯眯地一早在路口等我们的家访车,小计说“这个让我们所有人都感动的女孩子,为了喊停我们的车,在我们的车后追车足足跑了1公里多的路,如钢丝一般细长的路面,实实的让我们所有人都惊心动魄的在悬崖边上走了一遭,孩子天真无暇的笑容及家人们的热情打动着我们每一个人。”小王说“小翠同学不但读书成绩优异,人品也超好,家访完毕一路送我们,沿途让她回去不用再送了,但她仍然一路提着一大袋苹果跟着我们走,直到我们上车还站着与我们挥手告别,在她这里我明明看到了一个山里孩子的朴实纯真善良。”

和父辈们沉重压抑的心绪截然不同,少女们的心情阳光,但也会偶尔阴霾;她们的笑容真诚,但不是无忧无虑;她们的生活艰辛,但始终保持着淳朴的尊严。

让我们这个民族保持微笑,是整个社会的责任。

现在的略阳一中

白云深处找人家 ——2013略阳助学家访记事(5) - 汉子 - 汉子的日子
 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018