登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

白云深处找人家 ——2013略阳助学家访记事(2)  

2013-10-14 09:16:10|  分类: 助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

底盘啊底盘

在探望了奶粉宝宝后,我和槿柔分队,各自在当地志愿者的陪同下开始我们的家访行程。今天我们的队员是小黄、小徐和稍后抵达的小计,高老师带路。按照点心和高老师的建议,我们这两天主要在徐家坪地区走访,一路走的,应该是路况稍好一点点。

我们在火车站对门午餐,顺便接上单人抵达的小计。

帮我们开车的小张是当地的公益热心人士,这位家里有着十个月宝宝的年轻妈妈,开着她的两厢HONDA为我们义务服务。

从县城出发一路向西,路况果然不错,众人心情也不错。横现河往北,前方公路出现塌方,转入沿嘉陵江边的石子路。提心吊胆的时辰开始了。

因为塌方已经有些日子,被重型卡车压得坑坑洼洼的石子路实在不太适合轿车行走,何况是底盘很低的本田两厢,何况车里挤了满满当当的人。时不时遇见狭路相逢,那可不能拼勇者胜,乖乖把车停在靠山一边30度斜坡处,听凭对面卡车卷起漫天泥尘。

听着底盘钢板不时发出“嘎,嘎”和石头摩擦的刺耳声音,我们的心里惴惴不安。而美女司机小张,此刻已顾不得心疼,她更紧张前方的路是不是比这更烂,她更担心是不是还有可能过不去的坑。

实在不行了,下个人在前面指挥吧。就这样磕磕碰碰,走走停停,终于到了山脚下。掉个头停下,轮到我们徒步了。

司机终于可以松了口气了。可我的担心却才下眉头,又上心头:按照计划,小张明天有事不能参与家访,但会把车留给我们,司机是我。我有能力让车的底盘受挫不比今天更甚么?我有信心在毫不知路况的前提下临渊履冰么?

幸好,我还有勇气毫不犹豫地拨通点心的电话,以安全的名义。心有灵犀的点心果然也考虑到这一点,已经安排了一位来出租的热心人士。好了,搞定。Let’s go!

在30度斜坡处会车

白云深处找人家 ——2013略阳助学家访记事(2) - 汉子 - 汉子的日子
 

 

来个下马威先

从弃车徒步开始上山,我们马不停蹄到第一家小亮家,用时约半个小时。这里属于徐家坪镇二房山村,和以后的山路相比,路真不算难走,就是不停地上坡、转弯,转弯、上坡。返回时下坡就貌似舒服多了,不到十五分钟就了HONDA车旁。我们要从另一条山道上山,高老师说第二家小海家应该离这不远,主动为我们带路的小亮说就在旁边那个山头。好吧,那就继续。

农历八月末,山区下午的太阳辣辣的,继续不停上坡不停转弯,汗粘着T恤,感觉老大不舒服。铅样沉重的步伐迈的越来越小。开始嘀咕:村民们为什么一定要把家安在山腰或山顶上呢,把家安在山脚下,或者至少安在公路旁,不是更方便吗?

两天后我请专程陪同我们家访的略阳一中穆老师解惑。穆老师幽幽开言:这还不简单么?住在山上,开个荒种点作物就是食,捡点枯枝就是柴,再要养个鸡养个猪什么的,只要没病没灾害,没钱也能过个日子;ZF倒是想让村民下山,还给了一次性补助政策,但下山以后怎么办?么钱,吃啥么?

当小亮再次说快了快了的时候,第二次上山路已经走了45分钟。看着队伍中的两位美女——其中还有一位算是当地人的美女司机——筋疲力尽花容失色的窘态,我们决定让她俩原地休息,约定一个半小时之内我们再会。

把剩余的包包什么的丢下,轻装上阵的我们不到半个小时终于走到了小海家。

呵呵,第一天家访,就给了一个下马威先。够刺激的!

白云深处找人家 ——2013略阳助学家访记事(2) - 汉子 - 汉子的日子
 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018