登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

智人慧心2013年会  

2013-07-16 09:12:28|  分类: 助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        周末下午,智人慧心2013年年会在同济大学出国培训学院南大楼召开。智人慧心的捐助人、志愿者、爱心人士近百人汇聚一堂,聆听来自山区的励志学生在志愿者帮助下自强不息的故事,见证志愿者及其家属为助学身体力行积极支持的行动,了解捐助人志愿者开辟新的助学地区助学项目的进程,分享在被资助点开展快乐课堂实践的喜悦。在随后进行的义卖、义拍活动中,爱心人士们更是慷慨解囊,为资助山区孩子们热情付出。

        智人慧心开展公益助学活动,到今年已经走过了第八个年头。回顾历程,从最初的发起人个人去山里做家访,收集一些贫困学生资料放在网上寻找捐助人;创建之初只限于朋友圈子。到目前助学点涉及广西、四川、山西、甘肃、安徽、福建等6省9个贫困山区。个中的艰难辛苦,喜悦欢乐,实在值得我们为之祝福,为之继续,为之发扬光大。
        第一,智人慧心的定位,始终坚持是一个以一对一助学为基础,发展非直接物质性的助学活动。网站服务的对象是各地资助人。助学服务包括对资助人的资助行为后续指导和咨询,以及通过与一线助学网站合作,对山区学校进行可持续的教育帮助。8年来,我们通过坚持不懈的努力,先后邀请爱心人士资助了421名受助学生。
        第二,除了助学服务,我们还积极尝试开展社区服务。网站的合作者是各一线助学网站,社区服务则是通过各种交流活动,让资助者在活动中相互交流经验,并且在活动中培养公民社会的意识,在活动中感受到帮助别人的快乐。我们所开展的暑期山区教师培训和快乐课堂项目,在尝试和拓展中收获更多的经验。
        第三,我们坚持智人慧心只是一个对山区贫困学生开展一对一资助的松散民间群体。它不是一个正式的、有严格组织体系的公益组织;没有一群专门从事公益事业的人员。为了方便管理和公开的目的,基于捐助人的了解或信任,愿意通过我们对我们所了解的地区的部分乡村的贫困学生进行助学。到目前的已经有数百名爱心捐助人和1600多名注册会员。
        第四,我们只进行力所能及的助学活动,助学方式尽可能贴近贫困现实,并帮到实处。我们不迫切改变,不要求回馈,不提倡承诺。我们的核心精神是 “感同身受”、“遂我所愿”或“平等”;而不是“施与受”,更不是用来成就“高尚”的爱心。我们不计提任何管理费,所有参与助学考察家访的人员完全出于自愿和义务,并自行负担个人费用。
        第五,在这些年来的助学实践活动中,我们逐渐制订了一整套相对规范的助学规章,组建了决策团队和倾心公益、真心付出的志愿者队伍,以不辜负捐助人、爱心人士和山区孩子老师们对我们的期望。

        我们知道,捐助者与受助人之间他们彼此都需要第三方来帮助他们沟通,帮助他们相互学习,相互尊重与理解;我们努力,致力于发现身边的爱心和资源,让一点点微弱的力量汇聚在一起,集中起来给予山区的孩子们更加合理而完善的帮助。我们的力量有限,但我们会义无反顾地朝着我们选择的目标尽我们最大的努力。
        我们汇聚一堂,不是为了做好事,只是想把事做好。

部分工作人员合影
智人慧心2013年会 - 汉子 - 汉子的日子
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018