登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

别忘了自己的初衷  

2012-05-25 14:15:42|  分类: 助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      这段日子,hshg助学网站又渐渐热闹起来。在我看来,这件事对网站的发展意义重大,平时疏于看贴乐于潜水的朋友开始跟帖,这真是个可喜的现象。或许跟帖的朋友自己自己也没有意识到,这是你不经意的一小步,却是网站朝前的一大步。
——话说得有点过了,打住!

      有朋友说,我的前一篇文字《心有余而力也足》像在搞“入党宣言”,吓我一大跳!

      好吧,说个故事吧——
      在一处船只经常失事的海岸,曾经有一个简陋的小救生站。虽然救生站只有一间茅草屋和一艘小船,几位尽忠职守的救生员却时刻都在瞭望大海。无论白天黑夜,只要有意外发生,他们便会立即出海救援。后来,一些生还者以及附近的渔民都加入了救生站,全力支持这里的工作。于是,救生站购进了新船,训练了更多的救生员。
      过了一段时间,一些成员对简陋的茅草屋和装备开始不满,于是他们修建了救生站,用床代替了折叠椅,又添置了一些家具。就这样,救生站成了成员们的聚会地点。他们把救生站布置得像个俱乐部,还经常举行娱乐活动。渐渐地,有兴趣出海执行救生任务的人越来越少了,最后他们不得不雇佣救生员来负责救生。救生的标志在这个“俱乐部”的装饰里处处体现,每当入会仪式举行时,他们还会象征性地在房间里摆上一艘救生船。
      接下来的讨论中,成员之间出现了严重的分歧。大部分成员想终止“俱乐部”的救生活动,他们认为这种讨厌的工作妨碍了“俱乐部”正常的社交生活。但有些成员坚持认为,救生是他们工作的目的,并指出,不要忘了“俱乐部”目前的名称仍然是“救生站”!然而,后者的意见最终被否决了。他们被告之,如果想救那些掉进水里的人,可以建新的救生站。没有商量的余地,最后一个新的救生站诞生了。
      光阴流逝,多年后,这座新的救生站也经历了同样的演变,它发展成了俱乐部,而另一个新的救生站被迫“分裂出来”。历史总是惊人的相似,事实上,它总是在不断地自我重复。今天,你如果来到这里,会发现一座座豪华的、挂着“救生站”牌子的俱乐部,会员们高谈阔论,忙着交友patty。而船只失事仍频繁发生,大多数人葬身大海……

      人们在追求理想的同时,很多时候会忘了自己的原意和初衷。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018