登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

射洪家访故事(4)  

2012-03-31 12:09:35|  分类: 助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新人的故事

阿娇和卿卿来自大都市,那种一千多万人一起孤独地生活的地方。走在大街上,一眼就能认出的上海姑娘。

两个80后,长期熏陶在时尚大都市的地铁弄堂滨江写字楼品牌店里,身上的海派气息是抹不掉的。何况她们根本就没打算掩盖,就像平时的上班、休闲一样,确切的说更像一次周末自助游,背个双肩包,悠悠然就来了。

坦率说我很欣赏这种态度,不刻意,不雕琢,本色就好;也不用因为是第一次参加公益助学而带着那一丝“画眉深浅入时无”的忐忑;还有,就是千万别摆出一副天降大任的姿态,那样会让别人感觉不那么舒服。家访自有其严肃艰辛的一面,但又不排斥随性惬意。

“因为爱,所以快乐”,快乐是很主要的。

看得出来,两个人都热衷于旅行,那种现在都市年轻人都向往流行的背包客,也许结伴,也许独行。所以不管是阡陌泥泞还是山道崎岖,她们都完全视若等闲平常,甚至有点欢欣;她们对于住宿可以有很高的追求,也不排斥条件艰苦时的随意;她们对美食有一种天生的趋之若鹜的追逐,不管是甜的辣的酸的麻的,还是大酒楼的大排档的路边摊的。

那是一种长期户外锻炼所形成的坦然、大气和惯性,刻意不来。

说句实话,这一点她们比我们中的不少人更强——我的意思是说,她们天然就具有开展山区艰苦家访的潜质。

长期在都市这样一个令人窒息的逼仄空间,她们一直在有意无意寻寻觅觅那种更健康更广阔更善美更多彩的生活。就这样一次偶然的机会,她们忽然觉得,找到了她们想要的。

姑娘们,这个选择是对的。生活,就是生机勃勃的活着!

不过这还刚刚走出第一步。一切都是陌生的,新鲜的,充满未知的。所以你们会因为初次接触那些贫穷困苦支离破碎而震惊,会因为那些难以为继极度艰难而一次次潸然泪下,会毫不犹豫地为聊尽心意而解囊,会责无旁贷地为解困脱困而认捐。

这一切,在你们都是自然而然水到渠成;在我们是欣慰欣喜乐见其成。

姑娘们,做智人慧心的志愿者,你们可以。

 

还是要说说两位的区别吧。

自始至终,阿娇(网上ID为茭白,还是习惯叫阿娇),一直言语不多,许是我们还不太熟稔的缘故。不知她和卿卿悄悄的时候是不是也这样。

棕黄的短发下一副方框眼镜,利落时尚而都市。高兴起来点笑不露齿,又让人感觉很淑女。晚上讨论家访成果,其言嘤嘤如蚊,赫然就是一个回答老师提问的小学生。

她的想法,她的思考是藏在内心深处的。不说深思熟虑,也算深藏不露。

读读她的家访笔记,我的判断没错:阿娇果然是位沉稳内敛、心思缜密的女孩。

一般而言,她总是尊重他人的意见,不会轻易或者主动表达自己的看法,特别是反对或否定的。

而这样的女孩,恰恰是最理性最有主见的。

不知阿娇是不是一直喜欢中性打扮,不知阿娇是不是玉米。

 

卿卿(网上ID ayimok )是个极阳光的姑娘,堪与阿娇互补。

喜欢她的胸无城府。那天行进在田间小阡,阿莲问道,通过这次家访,想不想做我们的志愿者,她脱口而出:“怎么,我们现在不算是志愿者吗?”

喜欢她的天真洒脱。学生把结束家访的我们送出门,对着她一句“老师,再见”,令她欣喜感动到不止一次地提及。

喜欢她的自然天成。几位受访学生的艰难处境每每触动她心灵深处最柔软的部分,情到深处,泪难自禁。

喜欢她的果敢担当。为了让食不果腹衣难御寒的贫苦生改善困境,她愿意提供其每月住校等不菲费用直至毕业;还为自己的男友再选择一位资助对象。

不知为什么,我总觉得她身上的那件黑红相间的COLUMBIA冲锋衣,像极了她的性格,朴实中难掩俏丽,活泼中不乏沉稳。

 

初次见面,说了那么些不着边际隔靴搔痒的话。倘有唐突,两位包涵则个。因为欣慰我们的爱心接力后继有人,就再说句发自肺腑的话:祝愿两位热情持续,热心持久,热诚持重,热源持恒。

射洪家访故事(4) - 汉子 - 汉子的日子

 

 

阿莲没有故事

说完新人,我的射洪家访故事就该告一段落了。

但好像还有人翘首以盼。据说自寿县家访返回后,一直津津乐道津津有味于那些所谓的赞扬称颂。并期望再次锦上添花。

很遗憾,没有了。

都那么资深了,还在乎汉子的臧否褒贬么?

想想看,当你认为被重视,被认可,被承认的时候,你认为自我价值提高了。其实,你会不会已被人的言论所左右?

 

春游的日子马上就要到了,送一张油菜花给大家,祝玩得尽兴。

射洪家访故事(4) - 汉子 - 汉子的日子

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018