登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

射洪家访故事(3)  

2012-03-30 11:46:27|  分类: 助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

姐夫的故事

姐夫就是王老师,阿莲表姐的丈夫,城西学校老师。我们这次射洪家访,主要由他牵的线。

关于姐夫在家访过程中的作用,阿莲已经有了生动的描述:

“家访过程中表姐夫安排设计最佳路线跑前跑后,每到一地四处打听,稍有不甚还被我这个伪小姨子嬉笑怒骂拳打脚踢,还动不动地威胁告校长,给他惹了不少麻烦他还嘿嘿笑着。姐姐说:在过去的十年中还没有这么辛苦过;姐夫说:在过去的二十年中还没有谁这么欺负过我!哼有姐夫欺负真好!”

姐夫应该从教数十年了。那天他轻描淡写地对一对受访母子的说:“你的妈妈我教过她数学,现在我教你生物。”随口一句,彰显桃李满城,令我肃然起敬。

碌碌如我辈,从师大毕业数十年,至今未偿教书育人夙愿。造化弄人啊。

这就有了阿莲的后一句:“是夜当我看着汉子大哥和姐夫推杯问盏言来语去欣然此次家访成功。”我只是用这种方式表达我的敬意。

姐夫似乎好久没有这样畅怀过了,言语多有重复。饭后坚持把我们送到住宿的酒店,喋喋述说着某个学生品学兼优,家庭困难,你们应该列为助困对象;公益助学难能可贵,你们更要增加自我保护意识,避免不必要的麻烦;现在像你们这样的好人真是不多见了,和你们在一起投缘啊……

天色已经不早了。按照惯例,我们必须把当天的家访对象讨论完毕。姐夫显然不适合在场。好说歹说把姐夫劝下楼,目送着表姐搀扶姐夫远去的背影。

按照我的提议,我们选择了一家茶室。四个人挑了一个卡座,坐下来很腐败地舒舒服服的讨论。

未几,阿莲手机铃声响。是姐夫。

说是又回到我们酒店房间门口了,还想再聊几句,你们在哪儿那?

阿莲和我们都有点皱眉。姐夫怎么啦,这个轻重缓急亲疏主次真的都醉糊涂了?

阿莲在手机这头耐心解释措辞温和,姐夫在手机那头锲而不舍不屈不饶。

毕竟彼此间只是客气的亲戚,毕竟他帮了我们许多忙——总不忍心严词拒绝啊。好吧,阿莲说出了茶室地址,望着我们无奈叹了口气。

这个姐夫,有点迂。

 

几分钟后,脸色微红的姐夫站在我们面前。看不出还有醉意,但居然有点腼腆,有点手足无措。言语嚅嚅的变得结巴起来:“不好意思,知道你们很忙,很忙。不是有意,有意打搅。明天,明天你们就要走了,认识你们很高兴,很高兴。送点射洪的土特产牛肉干,表表,表表心意。你表姐还在楼下等我,就这样了。你们忙,你们忙。”

满座四人,瞬间石化。

射洪家访故事(3) - 汉子 - 汉子的日子

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018