登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

因为爱,所以快乐!  

2012-01-03 14:05:38|  分类: 助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年终岁末,闲散之人突然忙活起来。

按惯例,我所参与的助学公益组织“智人慧心”要在元旦下午召开年会,筹备工作自然繁琐。作为组织中最散淡的人,我没有理由袖手旁观。

因为爱,所以快乐!自2005年9月成立以来,智人慧心在资助人与志愿团队的精心呵护下茁壮成长,已经走过了整整六个年头。资助区域已经逐渐发展到广西三江,陕西略阳,甘肃两当,四川叙永、盐源、若尔盖,福建霞浦和安徽寿县,资助对象数百人。

这当然只是个微薄的数字概念。却凝聚着无数资助人和志愿者的心智。

年会试图提供这样一个平台,志愿团队将与大家一起回顾智人慧心2011年数次助学家访的过程,介绍智人慧心“教师培训项目”的进展。现场与各位资助人、志愿者交流助学心得体会,为助学项目及社区活动出谋划策。年会现场还辟有义卖专区,请与会者将家里闲置小物品带来参与现场义卖。

 

年会的场所是由我们一位志愿者免费提供的,挺大的一个会场,差点挤不下,这是几届年会中人数最多的一次。

上半场是困难学生助学家访专题汇报。去年一年团队的志愿者们跑了的安徽寿县家访,暑期的福建霞浦家访,中秋的寿县回访。

多年来,智人慧心的资助对象就是靠志愿者们自费利用假期、休息日,一家一家地跑出来的。

一般而言,寿县、霞浦的经济发展较我们一直以来资助的广西三江、陕西略阳、四川盐源、甘肃两当等地区好一点。造成家庭贫困的原因只有疾病,以及因疾病而带来的变故。具体一点,这种变故是指父母有一方不幸病逝。倘若逝去的是母亲,这个家庭也许还能勉强维系;反之,则健在的母亲往往会选择出走,一个家庭就形成了祖孙二代相依为命的困难境况。在此次受访对象中,单亲家庭比例之大令人吃惊,至少要比我们接触到的其他地区更甚。

这或许是由这里特殊的地理环境所决定的。和四川、陕西、广西、甘肃大山深处的人们相比,这里一方面是相对贫困,贫困到讨不到当地老婆却可能花钱买一个更贫困地区的媳妇;一方面毕竟是离大城市很近的平原,交通相对发达,稍有风吹草动,买回来的可以很容易的跑回去。于是就有把媳妇讨进门什么都不让干就搓搓麻将生怕她不高兴就一走了之这样的怪事情发生。

不从根本上缩小贫富差距和地区差距,这种现象会持续相当一段历史时期。

在我所参与的安徽寿县家访中,小肖是此行受访对象中感觉令我最沉重的一个13岁的小男生。家庭成员4人,爷爷,奶奶,爸爸和小肖。爷爷还能干点农活,奶奶神智有些问题。七八年前,妈妈与爸爸离婚。爸爸不太顾家。小肖性格内向,有较强的自卑感,与其他孩子交往很少。他甚至不愿回答我们的问题,不愿面对镜头。用他善良的幻想,小心翼翼地维系着他脆弱的自尊。

这位一直被牵挂着的孩子,在我们中秋回访的时候,终于看到有了可喜的变化。

会后,小肖的资助人主动和我联系,交流了她和小肖沟通的信息,真是一位有心人。多谢了。

如同我们曾经到过的其他地区一样,这里的人们对孩子应该受教育的重视程度还是令人感动的。很多不同程度贫困的家庭,苦苦支撑着不让一个二个孩子辍学,无论男孩还是女孩。

这其实是我们很多志愿者在汇报自己家访精力时共同的体会。也就是我们助学的希望所在。

 

下半场。年会有一档传统节目,就是资助人与资助对象的互动。

本届年会,邀请了山区得到资助顺利考入大学的受助学生与他们的捐助人面对面,分享他们的心路历程。

在陕西略阳,有这样三位小女孩,她们都来自略阳县郭镇小山村,同样家境贫寒,学习刻苦;同时受到助学资助,一起考进略阳一中,分在同一个寝室同一个高中理科重点班。经过整整六年的不懈努力,在资助人无私而有效的帮助指导下,同时以各自的第一志愿考入她们自已心仪的大学和专业。

这次年会的资助人与资助对象的互动,我有一个任务,就是将她们从西安的大学教室请到上海会场。在给她们的邮件中我说——

看一看久违了的为你付出、牵挂、操心的资助人;

听一听在你的成长道路上的他(她)所给予的热情关爱;

说一说你这些年来不懈努力进步的历程; 

会一会那些你认识不认识的志同道合者。

(顺便说一句,火车票实名制了,为了来回车票,这几天还真没少折腾!)

 

在我主持的这个资助人与资助对象间的互动环节,还是出现了许多感人的场景。

六年了,我们确实通过自己的努力试图改变、正在改变和已经改变了一些贫困学生的生存、学习状况。但这些付出和努力不仅仅依赖志愿者团队,还有关心失学同学并为之奔波努力最终使其复学的高中学生;有始终参与志愿者家访并不断提供帮助的学校老师,有从受助学生家长发展成授助的志愿者。当他们从大连、西安、略阳、霞浦、连云港来到年会时,资助人们是欣慰、信任和信服的。

 

还有两档值得一提的活动。一是智人慧心2011年暑期首次组织的教师培训计划,让来自边缘山区的老师们走出大山,接触到现代化的教学方式。二是作为志愿者的上海小学老师快乐雨,组织了本校学生与山区小学生捐物互动,让上海的小朋友亲身感受到了一次公益助人的快乐。

当然,最欢乐和最激动的场面,一定是孩子们的演出,义卖、义拍场面。隆重推出我们的最佳主持人兼拍卖师——给今年的年会增色多多。明年继续辛苦啊!

 

元月2日,陪伴山区来的孩子和老师们参观了上海科技馆,游览了滨江大道、外滩和南京路。当孩子们经过上海美术馆(原上海图书馆)并在那里摄影留念的时候,她们才知道,正是六年前在这里的一次家访摄影展,她们被认捐并受到帮助。

今天有机会拍照,挂几张PP吧。

 

傍晚,把孩子们送上火车站候车室,挥手告别。

归途的公交车上,暖气很足。一个迷糊,乘过站了。

 

 
因为爱,所以快乐! - 汉子 - 汉子的日子
 
 
因为爱,所以快乐! - 汉子 - 汉子的日子

 

因为爱,所以快乐! - 汉子 - 汉子的日子

 

因为爱,所以快乐! - 汉子 - 汉子的日子

 

因为爱,所以快乐! - 汉子 - 汉子的日子

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018