登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

寿县家访杂记(2011)-3  

2011-04-08 22:02:53|  分类: 助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一般而言,这里的经济发展较我们一直以来资助的广西三江、陕西略阳、四川盐源、甘肃两当等地区好一点。

首先这里基本地处平原,土地可耕面积较充裕。农作物主要为麦子、水稻等粮食作物和棉花、油菜等经济作物。不过,贾校长介绍说,因为去年秋后地区干旱厉害,影响今年收成已成定势。

其次这里的人口密度比想象中要低的多,阿莲说村庄与村庄之间的间隔至少要比四川农村宽阔多了。

还有更重要的,这里离大城市不远。到合肥的距离甚至比到县城近一半。正在兴建的合肥新桥国际机场,就建在附近。这不但为当地今后的经济发展带来快速提升的机会,即使在现在也已经为当地人带来新的就业机会。

于是造成家庭贫困的原因只有疾病,以及因疾病而带来的变故。更具体一点,这种变故是指父母有一方不幸病逝。倘若逝去的是母亲,这个家庭也许还能勉强维系;反之,则健在的母亲往往会选择出走,一个家庭就形成了祖孙二代相依为命的困难境况。无法去责备离家的母亲,来自云南、贵州、四川大山里的女人,是由当地在外打工的姨父舅舅之类亲戚顺便带回来的,原本的婚姻基础就不扎实。

寿县家访杂记(2011)-3 - 汉子 - 汉子的日子

  

现在我们来到今天家访的第一位同学小悦家。11岁的小悦上4年级。

假如不是询问她自己并且得到贾校长的证实,穿着别人送的男孩子外套、剪了一头短发的小悦怎么看都是个男生。

小悦家三口人。爷爷已过世;79岁的奶奶体弱耳背,需人照顾;爸爸有轻微智障,小悦4岁时妈妈离家出走回贵州去了。家有4亩多田,靠父亲干农活勉强维持生计。2间平房是小悦没出生时盖的,已经显露出破旧相。手扶拖拉机1台,14吋旧电视机1台。

小悦学习成绩比较稳定,在班级一直排名前五。墙上挂着几张校三好学生和考试总分前几名的奖状。当我们称赞的时候,腼腆的小悦说其实还有没挂出来的。果然她又随手拿出四张来。

从本质上来说,小悦还算是个比较开朗的女孩。阿莲温情的母性让她一点点解脱拘谨,轻声细语的回应我们的交流。几个细节使我们很有感触:小悦爱美,自己用玻璃瓶插花很漂亮,当阿莲为此称赞她的时候,小姑娘很自然地捧着瓶花说那就送给阿姨吧。作为女孩,小悦其实蛮喜欢留长发的,因为爸爸不会梳理,只能常年留着像男孩一样的短发。我们到她家的时候,爸爸喝喜酒去了,本来要带小悦一起去的,小悦不去要照顾奶奶。我们还注意到,墙上至今挂着用镜框装饰的爸爸妈妈的结婚照和有爷爷奶奶爸爸妈妈的全家福照,小悦说,三四年前,她曾经接到过妈妈打来的一个电话。

寿县家访杂记(2011)-3 - 汉子 - 汉子的日子

 

寿县家访杂记(2011)-3 - 汉子 - 汉子的日子

 

寿县家访杂记(2011)-3 - 汉子 - 汉子的日子

  

 

二年级的小玲明显比小悦更单纯,更少一些忧虑。这当然是因为她比小悦还小三岁,她的书也念得和小悦一样出色;更因为她的爷爷奶奶爸爸妈妈都挺好,爸爸在外打工,妈妈务农照顾老人照看家庭。

不过这并不意味着8岁的小玲可以放任玩耍,照看2岁弟弟的任务也是蛮艰巨的呵。

寿县家访杂记(2011)-3 - 汉子 - 汉子的日子

  

村村通公路还没全部通到每个自然村落,小面的在坑坑洼洼的泥路上跑了半个小时,好在不下雨。

去年已经升到双枣中学的姚姚是个很大方很懂事的小男孩。见到曾经的校长和客人,立即热情招呼端凳让座。

姚姚爸爸在苏州打工,妈妈5年前和爸爸离婚了。家里只有1间破旧的小平房没人住,姚姚和爷爷奶奶一起住在四叔家里。两位老人都60岁了,还能干点农活。姚姚现在上初中需要住校,为了节约费用,就住在离校不远的五叔家。

学习还是挺认真的,成绩也不错,喜欢语文和英语,看见数学有点犯憷。姚姚说今后打算继续上高中、考大学。我们告诉他,无论今后专攻文科还是理科,数学必须好好补上去,他很用心的点头。

从我们进门直到送我们上车,姚姚脸上始终洋溢着灿烂。

这种微笑,是排遣孤独的自然向往,是纯朴内心的无意流露。

寿县家访杂记(2011)-3 - 汉子 - 汉子的日子

  

有着一对大大眼睛的小伟看上去就是个不安分的调皮小男生,矮矮的个子显得有些营养不良的羸弱。他显然对于拍照比回答我们关于他学习的提问更有兴趣,不知他是否觉得自己成绩有点羞于出口。

小伟家是低保户。爷爷已过世,奶奶因股骨头坏死行走不便需要照顾;妈妈右手二级残疾腿也从小落下残疾,不能干重的农活,一位智障的伯伯也需要爸爸照顾。爸爸因此不能外出打工,农闲时到新建机场打短工维持生计,年毛收入不到1万元。家有4亩多田,种植水稻和棉花,农活也主要靠父亲。

两间房子一间厨房,家里陈设很破旧,1台旧冰箱1台旧电视机据说是外出打工的亲戚寄放他家里的。

我们和一家人交流,朴实的爸爸木讷寡言,问几句答一句,拄着拐杖的奶奶和孱弱的妈妈几乎没有说过一句话。

邻居说,这是一家不会饿死、但在农村是很穷的那种家庭。

寿县家访杂记(2011)-3 - 汉子 - 汉子的日子

 

寿县家访杂记(2011)-3 - 汉子 - 汉子的日子

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018