登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

寿县家访杂记(2011)-1  

2011-04-06 22:43:22|  分类: 助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2011年清明,我们去寿县助学家访。

 

寿县,位于安徽省中部、淮河南岸,国家级历史文化名城,属于地级六安市。古称郢、寿春、寿阳、寿州,曾为楚国故都,系豆腐发祥地,是淝水之战的古战场。战国时的楚国、蔡国、西汉淮南国、东汉袁术、南朝宋国都曾在此建都。

汉初先后为外姓王英布和宗室淮南王的王都。淮南王刘安曾在此主持编著了《淮南子》一书,同时与其八位门客在苦求长生不老仙丹的时候发明了豆腐。今炼丹之井不在,豆腐之水尚存,城北大泉、玛瑙泉、珍珠泉水相旺盛、千年不涸,附近有“豆腐村”美誉的大泉村村民取其磨制豆腐,已成风俗,延续至今。“一人得道,鸡犬升天”的典故就出自寿地古时豆腐炼制过程中的一段传说。东汉末年,袁术在此称帝。三国曹魏晚期,这里相继发生过两次重大兵变。

东晋时,前秦南征,以寿春的八公山、淝水为战场与东晋军激战,史称淝水之战,是历史上以少胜多的著名战例。“投鞭断流”、“风声鹤唳”、“草木皆兵”等典故皆出于此。

隋唐改称寿州。当时兴起的“寿州窑”是中国古代的著名瓷窑,其产品兼具南北风格,颇受朝野青睐。楚相孙叔敖修建的大型水利工程安丰塘(芍陂)位于城南,该塘使用至今,现为一水库,同时也是一处名胜风景。

宋时所建的城墙保留至今,全长7417米,是中国保存最完整的七大古城墙之一,并以具备完善的防洪功能而著称。1991年江淮地区特大洪水期间,寿春古城曾收容30万难民,将五六米多高的大水挡于城外。当时的国务院总理李鹏前往视察时,所乘坐的直升飞机就降落在城内西街广场(现寿县楚文化博物馆广场)上。古城内的报恩寺、清真寺、孔庙均建于唐代,迄今已有1300多年历史。

寿县境内河汊纵横,盛产粮油,主要作物有水稻、小麦、油菜、棉花等。目前也是国家扶贫开发工作重点县之一。

 

以上资料摘自《维基百科》。

 

说了那么多与家访无关的题外话,一是因为寿县真是个值得一看的地方(可惜我们此行过于匆忙,上述所有景点失之交臂);二是因为寒烟对家访作业有字数要求——本文名为杂记,盖源于此。

继续往下,倘若感觉杂陈驳乱,不忍卒读,诸位明鉴,错不在我。

      好吧,言归正传。

寿县家访杂记(2011)-1 - 汉子 - 汉子的日子

 

寿县家访杂记(2011)-1 - 汉子 - 汉子的日子

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018