登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

寿县家访杂记(2011)-7  

2011-04-14 15:02:51|  分类: 助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

既然是杂记,其实还该说点什么题外话,即使是与助学与家访无关的。

比如我的三位同行美女。

 

有些疑惑,总觉得寒烟挺享受她那个老大称呼的。当着众人的面,也喜欢“老大老大”的指代自己,矜持得像小陶家(我们第二天最后一位家访对象)刚生完蛋的小母鸡。

就说说她先。

 

归程。火车站,候车室。

还有时间,我们聊天。

此次家访,我和大家都是第一次同行。

寒烟让我谈谈对她工作思路和方法的意见建议。

歪头想了半天,没有。

除了对个别事情的处理我和她也许会用不同方式,但无所谓对错。

 

一直挺佩服寒烟对公益助学的激情和执著,对所有志愿者资助人受助对象的热情和宽厚。

这需要气度——世事繁杂,内心深处却向往着快乐,一种简单的,非功利的快乐。

快乐的人有各种各样的理由快乐。快乐的关键并不在于是否拥有很多财富。快乐只是一种无法预期的意外收获,它总是不期而遇的。

但保持快乐却是一种成就,一种灵性。努力追寻快乐不是自私的行为,恰恰相反,正是对自己对他人应尽的责任。

所以我们在和他人相处时,所带来的种种美好回忆都是来自於双方和谐的结果;所以快乐的一半功劳应归功於对方。

 

几个小时前,在逍遥津公园,坐在草地上的寒烟。飞扬的长发,飞舞的手臂,镜头里我打量着这位美女。

很难想象眼前这位一有机会就想尽办法把自己弄得更舒适一点的女孩是个ZN狂高手,她甚至毫无准备地一下子暴走50公里不惜把自己走残了,目的仅仅为了证实自己可怕的意志。

但她仍然是个喜欢把自己丢在闹哄哄的生活琐碎细节里甘之如饴的女人。她的世界有着完全向上的线条,眼神是向上的,笑声是向上的,连快乐也是向上的。

能够在繁忙的事务中偷得几日闲,于寒烟而言实属不易。工作和公益,她的鱼和熊掌。

还有,如果浪漫可以用幻想装饰的话,祈望每次都有等待的激情。

 

常常,女人快到三十的时候会被年龄弄得心慌意乱,好像列车飞驶眼看到了终点——当然不是生命的终点,而是一个女人好年月的终点。

真要过了三十,才知道那种未雨绸缪的闲愁是奢侈的。

收拾一下,走将出去,比起二十岁的女孩来,另有一种风姿。那风姿背后的年龄,就像酒的年份,很少有人猜得出来。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018