登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

寿县家访杂记(2011)-5  

2011-04-11 15:09:03|  分类: 助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

受访对象的介绍,我们这一组就是这样了。

其余对象家访是以寒烟、晓蕾为主的,且听她们分解。

寿县家访杂记(2011)-5 - 汉子 - 汉子的日子

  

说点个人感触吧——

一直觉得我们网站做的一对一助学流程有点繁复。有几次听寒烟在给新的志愿者培训,听着听着就感觉有点头大,不知其他人反应怎么样。

这次家访,有机会和其他做法有了比较,才感觉我们的繁复是必须的。规范,制约,可操作性。

籍此向繁复的制订者致个敬。

 

组织资助人到受助地和受助对象集体互动,未尝不是一个值得我们借鉴的好方法。它可以作为我们年会的补充;或者干脆是年会的另一形式。

当然,这个工作量有点大;还有,掌握好一个度,过犹不及。

 

听老师们介绍说,当地在校小学生的数量,大约只占适龄儿童的50%,其中不少是留守孩子;还有一半小朋友都随着打工的父母外出大城市寄读。

现在,三所小学从一到六年级都只招收一个班级,小学生源匮乏的现状已经摆在面前。

我们常常在耳边听到的聒噪,说城市老龄化加剧;现在看来,农村也并不令人乐观。一个致命的失误,后辈几代都得为之付出代价。

 

在此次受访对象中,单亲家庭比例之大令人吃惊,至少要比我们接触到的其他地区更甚。

这或许是由这里特殊的地理环境所决定的。和四川、陕西、广西、甘肃大山深处的人们相比,这里一方面是相对贫困,贫困到讨不到当地老婆却可能花钱买一个更贫困地区的媳妇;一方面毕竟是离大城市很近的平原,交通相对发达,稍有风吹草动,买回来的可以很容易的跑回去。于是就有把媳妇讨进门什么都不让干就搓搓麻将生怕她不高兴就一走了之这样的怪事情发生。

不从根本上缩小贫富差距和地区差距,这种现象会持续相当一段历史时期,我们只能眼睁睁看着不断制造新的贫困和不安定。

寿县家访杂记(2011)-5 - 汉子 - 汉子的日子

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018