登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

请资助人关心即将高考的同学们  

2011-02-17 18:51:49|  分类: 助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智人慧心的受助对象中,今年秋季完成高三学业冲刺高考的不少。根据几年来特别是高中阶段的学习现状,真正能够最终跨入大学大门的恐怕为数不多。而那些同样付出了许多却未能如愿的大多数,他们的心里是怎么想的?自卑,愧疚,紧张,气馁,还有对不远的将来的迷惘。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

春节期间收到我的资助对象的来信,小女孩现在就是这样的状况。我该怎么对她说?怎样才能既正视现实又不伤其自尊,踌躇良久,心中忐忑。

现在把我给她的回信贴在下面,求教于诸位同道。相信这样的情况不止一个,各位何以教我?

 

!@#$%%^&~~_________分割线_______________&^%$#@!~~~~~~~

 

你好,小R

今年元旦的智人慧心年会我因病缺席,所以你给我的信我辗转到春节大年初二才收到。今天是元宵,按我们的传统习俗,过了元宵才算过完年。那就给你拜个晚年吧,也祝福你的爸爸妈妈身体健康,吉祥如意!

你的学习状况确实不如人意。我看了你高三第一学期的期终考试成绩,总体来说,从高一到高三,并没有特别大的进步。倘若我们正视现实,这种状况想要在高考前夕有大的改观,除非奇迹出现。

这或许是你短短十几年的人生道路上将要面临的第一个坎坷。在你跌入人生底谷的时候,你身旁所有的人都会告诉你:要坚强,而且要快乐。坚强是绝对需要的,但是快乐?在这种情形下,恐怕是太为难你了。毕竟,谁能在跌得头破血流的时候还觉得高兴?但是至少可以做到平静。平静地看待这件事,平静地把该处理的事处理好。平静,没有快乐,也没有不快乐。

我说“平静地把该处理的事处理好”,是指你仍然必须认真对待每一次测验,尽全力完成每一张试卷;不放弃,不气馁,全力以赴冲刺高考,力争比过去的你考得好一点;冷静面对和接受最后可能出现的任何结果。然后,不自卑,不愧疚地安慰你的爸爸妈妈哥哥,感谢他们一直以来为你的付出,告诉他们我尽力了。

我知道,这一段时间,你情绪低落,甚至懒得看着窗外的阳光、雪花。因此你当然也忘了去看看,窗台上那一盆是你很早以前养着的不知名的野花。如此不知过了多久,总算有一天,你度过了心情的低潮,同时也想起了你的花。可怜的花,她还活着吗?你战战兢兢地走近她,却见她迎风招摇,花颜可掬。原来在过去的这段日子里,你虽然忘了喂她喝水,老天却没忘了以雨露眷顾她呢。许多事物悄悄地在你的视线之外进行,而且悄悄地安排好了它们自己。天生万物,天养万物,一切其实无须担心。你只要做的就是做好自己,不留任何遗憾,足矣。

所谓的成功,其实并不是只有高考一条路 。智人慧心一对一助学,最终目的也并不是奢望每一个受助对象都成为大学生。人生是一条有无限多岔口的长路,永远在不停地做选择。每一个选择都影响深远,不同的选择也必定造就完全不一样的人生。重要的是,每一个岔口的选择其实没有真正的好与坏,只要把人生看成是自己独一无二的创作,就不会回首如果当初做了不一样的选择。

今天的你,是不开心的你,因为你自卑,觉得自己每一次开始都很努力,却始终不见成绩有所提升;你愧疚,觉得对不起为你付出了那么多的父母兄长,学校老师。因此你愈想愈生气。愈有气,你就愈没有力气去理会别的事情,许多更该用心去做去想去处理的事件,就在你漫天漫地的心烦意乱之中,被轻忽被漠视被省略了。因为,你只是一心一意地在生气。在情绪上做文章,这是对自己的浪费,而且是很坏的浪费。毕竟,生气也是要花力气的,而且生气一定伤元气。所以,聪明如你,别让情绪控制了你,当你又要生气之前,不妨轻声地提醒自己一句:“别浪费了。”

真的,你不要想得太多。思虑过多,会把你简单的人生复杂化了。明明是活在现在,你却总是念念不忘过去,又忧心忡忡未来。坚持携带着过去、未来与现在同行,你的人生当然只有一片拖泥带水。学会单纯吧,单纯地以皮肤感受天气的变化,单纯地以鼻腔品尝雨后的青草香,单纯地以眼睛统摄远山近景如一幅画。单纯地活在当下。而当下其实无所谓是非真假。既然没有是非,就不必思虑;没有真假,就无须念念不忘又忧心忡忡。无是非真假,不就像在做梦一样了吗?对,就单纯地把你的人生当成梦境去执行吧。

好了,罗罗嗦嗦说了这么些不着边际的话,耽误了你做作业的时间。又竟然没有给你任何一点具体的意见和建议。

——那是因为我不会、也无能。因为选择和决策是你自己的事。

这个年龄,是该自己担当的年龄!

就说这些了,高考前我不会在给你写信。本学期助学款已汇给学校李凤霞老师,请注意查收。

祝一切都好!

 

汉子

2011.2.17

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018