登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

沿着运河寻景(21)  

2011-01-03 19:34:01|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [镇江~常州(高铁){35元}]

 

我在镇江不再逗留。

乘高铁去常州。这是我第一次乘坐高铁,感觉速度确实挺快的。但票价更高,要35元。

这个国家的极大多数老百姓,缺的不是时间而是金钱。

据说,本月中旬,人大财经委副主任贺铿炮轰高铁:“铁道部门债台高筑,京津高铁客源充足,每年还亏损三亿多;武广高铁客源不满,怎么亏损不知道。一公里高铁,一个亿打不住。”

但,恐怕问题的严重性远远在于此。

2006年春节前,一位老人在弥留之际反复重复着一句话:“高铁,一定不要建……高铁,一定不要建……”这位老人,是中科院西安地球环境研究所的张拾迈教授。在中国的高铁大潮面前,张拾迈是为数不多保持着谨慎、理性的学者。经过全面、细致的研究,他得出“中国的地质不适合建高铁”的结论。认为在中国的地质条件下,高铁产生的夏尔谢夫力将导致严重的斯蒂芬金效应,引起群发性的地质灾害。现在,随着一批批高铁线路的陆续通车,张拾迈教授的警告正在渐渐地不幸变为现实。潘多拉之盒已经慢慢开启。

2009年12月16日,武广高铁建成通车;2010年2月6日,郑西高铁建成通车;5月12日,成灌高铁建成通车。2010年2月25日,云南楚雄发生5.1级地震;4月14日,青海玉树发生7.1级地震,造成数千死亡;8月7日,甘肃舟曲发生特大泥石流,伤亡惨重。8月14日,四川汶川发生泥石流,造成41人失踪。2010年4月27日,广东梅州地陷,出现400平米巨大天坑,深度超90米;四川宜宾更是在7天之内发生数十次地陷,产生26 个深不见底的天坑;7月19日,正值长江洪峰期的九江大堤,发生数百米宽的崩岸。

这些突然增多的地震灾害冥冥中仿佛有一种必然,与高铁究竟有着怎样的联系,芸芸众生不得而知。也许只有逝去的张拾迈教授能告诉我们。

胡思乱想中,常州到了。

沿着运河寻景(21) - 汉子 - 汉子的日子

 

常州离上海并不远。我多次到过到南京沿线的各大城市,却从未在常州停留。唯一一次,也是为到溧阳天目湖路过。

 

我在常州几乎没有熟人,唯一一位驴友二月兰也只在一群朋友聚会西塘时有过一面之交。

但她还是下班后赶来请我吃饭。还在饭后驾车沿运河陪我游览。

感谢二月兰的热情相伴。短短几个小时,更加深了我对常州的印象。

 

现代大城市的最大特征之一是以经济实力说话的。在这一点上,常州似乎没有多大发言权。这个城市,北有镇江、扬州,南有无锡、苏州,经济都比常州发达,名声都比常州响亮,更遑论作为省府的南京了。经济地位的改变和城市心理的落差是成正比的,常州相比她的周边其它同类城市,其吸引力也许定格在历史中而不是现实中。

 

相比南京苏州,常州的历史也许乏善可陈。步了春秋霸业、六朝烟水的后尘,常州的影像也只能在铿锵余韵的背影中渐渐淡去,只留下陋室空堂,衰草枯杨。

且慢惆怅,常州真正的主角就此登场。这是一个鲜活、明亮、温热的形象,徘徊于晨练的公园,喧嚣与BRT的站台。没错,我又要说到苏东坡了。就让我们来说说苏东坡和常州吧。

沿着运河寻景(21) - 汉子 - 汉子的日子

 

沿着运河寻景(21) - 汉子 - 汉子的日子

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018