登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

客从何处来(上)  

2010-09-12 17:43:45|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九月初,暑期结束,新生报到还未开始,和刚刚拿到大学通知书的侄儿一起去我们的祖籍绍兴看看。这是我们早就约定好的。

D1 D5685上海南~诸暨,07100918。火车站57路到五泄,五泄风景区位于诸暨市西北23公里处。游客先要走一段石阶,到船码头乘免费班船经五泄湖到瀑布的入口处。五泄瀑布早在1400年前的北魏就闻名于世,郦道元的《水经注》有着详细的记载。唐代五台山高僧灵默禅师慕名到此创建了五泄禅寺,唐宋元明清及现当代名人或吟诗作画,或题辞撰文。“五泄悬倾百尺流,半空雷动玉龙浮,来人莫惜跻攀力,不到源头不是游”。可惜天旱水流小,瀑布不比身上出的汗多多少。

返诸暨市内,游西施殿。都是新建的,不值。

客从何处来(上) - 汉子 - 汉子的日子

 

客从何处来(上) - 汉子 - 汉子的日子

   

 

傍晚前乘长途客运到绍兴。安顿好住宿,晚餐后叫一辆三轮,夜游八字桥。八字桥位于绍兴市区八字桥直街东端,始建于南宋嘉泰年间,南承鉴湖之水,北达杭甬古运河,陆连三路,水通南北,为古代越城的主要水道之一。园林专家陈从周称之为我国最早的城市“立交桥”。

 

客从何处来(上) - 汉子 - 汉子的日子

 

 

D2,早餐后搭77路公交去柯岩。柯岩风景区位于绍兴城西8公里处,是以古越文化为内涵,融绍兴水乡风情、古采石遗景、山林生态等于一体的风景名胜区,始于汉代,距今已有1800多年历史,至清代,有著名柯岩八景,为越中名胜。目前已形成了柯岩、鉴湖、及新建的鲁镇等三大景区,门票100

 

客从何处来(上) - 汉子 - 汉子的日子

 

 

从柯岩搭乘805路公交可直达安昌。安昌镇是一个具有千年历史的典型江南水乡古镇。境内现存新石器时代越族先民遗址。相传大禹曾在镇东涂山娶妻成家。公元896年,钱镠奉唐王朝之命屯兵该地平董昌之乱,因命其乡为安昌。现存老街始建于明成化、弘治年间,全长1747米依河而建,至今保存完好。街尽头的师爷博物馆值得一看。

客从何处来(上) - 汉子 - 汉子的日子

 

 

回到城里。鲁迅故里已经越来越规模、越来越商业、越来越摩肩接踵了,兹不赘言。倒是宋代越中著名园林之一的沈园就在附近,值得一看。

三味书屋外

客从何处来(上) - 汉子 - 汉子的日子

 

沈园

客从何处来(上) - 汉子 - 汉子的日子

 

 

当晚宿鲁迅故里内的老台门客栈,客栈原址为绍兴有着几百年历史的古建筑宋家台门,现在还是原汁原味的老式建筑,只是把内部的一些房间变成客房这样子,天井周围是客房,我们住的是东厢房。房间楼层比一般住房要高,设施齐全标房每天200,提供免费早饭一顿,粥和馒头管饱,加上一根油条,一只茶蛋,一碟霉干菜,几块糟腐乳,很绍兴,很家庭。

 

客从何处来(上) - 汉子 - 汉子的日子

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018