登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

旅途琐语(1)  

2010-08-05 14:57:42|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 酷暑。人的思绪也昏昏然。懒得出行,哪怕近在咫尺的SBH

 倒是翻看以前的作业游记有点乐趣。

 有点惊奇彼时偶尔能冒出一二句还算耐看的文字。整理一下,也算一种纪念。

 

 1 一直认为,所谓旅行,目的地固然重要,但过程更有意义。

 好的旅程其实是醉翁之意不全在酒。看景有时可能会退而成其次。

 一些偶然的际遇,一些突发的感触,一些无聊的琐事,一些有趣的旅伴,或者,一些温馨的感觉,都是旅程的意义所在。

 

 2 我热衷于旅行的目的只有一个——喜欢人在旅途的那种感觉,喜欢那种暂时舍弃一切、做回自我的感觉。在那么短暂的几日时光里,我可以暂时不为人夫,不为人父,不为人子,不为领导,不为部下,不为平时扮演的一切角色。我有机会以己之喜为喜,以己之愁为愁,酣畅淋漓,无所顾忌地做一回纯粹的自己。

 人在旅途,可以放下平时千头万绪的一切,放得如此心安理得。

 有时候坐在火车里,眼看着白杨树一排排地往后倒去,一座座青山、一汪汪湖水窗前掠过,绵延不绝,就觉得生活中的一件件琐事也如过眼烟云,其实不值得去冥思苦想的;

 有时候乘在飞机上,看那舷窗外的层层白云那样厚实缜密,常常幻想手伸出舷窗抓一把唾手可得的云絮,觉得人生妙曼如斯,梦想的翅膀仍然有机会在平庸的生活间隙里滑翔;

 有时候走在千米雪山上,实实在在体验到大自然超凡的神圣和庄严,体味到由此带来的心灵的震撼和激荡;一阵悠远自然、纯净浑和的天籁之音,会在瞬间涌上莫名的感动,眼泪夺眶而出……

 当两鬓渐生华发的岁月终于来到的时候,我也终于明白,生活总是在泥里地里,而梦想却可以在云里雾里;

 每当我在泥里地里跋涉得心灵疲惫的时候,我就自己给自己理由,寻找云里雾里的感觉;

 短暂的日子里千山万水地走过,平淡无奇的岁月又可以心平气和地接着过。

“欲攀绝壁无根地,且趁孤云未老身”,就希望日子这样周而往复。

 

        3 不喜欢南方的秋天,很少神清气爽的感觉。天压得很低,没有云的时候也是如此。天甚至还没有地王大厦的楼高。晴天倒是比比皆是,却并非蓝天白云,像煮糊了的汤,够热,却一点也不灿烂,晒在身上只带来一身燥热——真要像夏天那样大汗淋漓倒也罢了。

        就这样热昏着,过了中秋,过了重阳。秋风一起,便近岁末。

        每年的十一月,都是日子过得最漫长的一个月。理由不是多事,恰恰是因为没事。

 没有了事,日子就靠感觉来支撑。而感觉是没有时间概念的。

 

 4 经过了春天的发芽开花和夏天的雨露阳光,草木花果都出落得有头有脸了,老百姓也辛苦了这么长时间了,大自然对大家也应该有个交代了,这样的一个季节里,望个野眼走段野路也是快活的。走出去东看看西看看,看到的全是美好的风景;这样的风景生出来的,也全是美好的心情。

 “秋景有时飞独鸟,夕阳无事起寒烟。”

 

5 一直想看一场纯粹的雪,那种铺天盖地满世界的银白,那种横断面如切开的蛋糕忍不住产生咬一口的冲动的质感。

 都市生活,扼杀了欲望,茁壮了想象。

   

 6 常常不给自己留余地,这样的执拗与年龄不符。改也难。

        譬如走长线,一般不约伴,我喜欢一个人旅行。这固然是多年的习惯使然,其实也是我享受孤独的一个机会。

 不知从何时起,我竟渐渐习惯了独自面对旅店冰冷房间的孤寂夜晚,我可以在漫漫旅途中,整日沉默以对美景,用双眼快速过滤镜头下的陌生脸谱,寻觅让我悸动的灵魂。同时让异地的纷扰人语流进双耳,幻化成悦耳的声调回荡在心灵深处。

 企图训练自己即使在空有满怀感触之际,也不轻易流泻敏感的情绪。

 布幕换了,人进人出。明明灭灭的心情故事,随着旅程散发在旅行者与他人相遇和分别的场景。

 终于明白,一个人旅行,不仅仅一个人,也不仅仅是旅行。

 

 

旅途琐语(1) - 汉子 - 汉子的日子

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018