登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

旅途琐语(6)  

2010-08-24 20:22:20|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

39 有时候,我们做一些事情不是做给别人看,而是做给自己看;不是为了帮助别人,而是想要帮助自己。偶遇是一种巧合,也是人生道路上并不偶然的自我认知。

我们萍水相逢在一个平常的冬天,有人来、有人走、没有谁能停驻的冬天。我们都是这样的路人,不管是中国人还是外国人,经历着一个又一个看似平淡其实悠远的季节。

冬天容易成为坐标,只有这样才能重新踏进那条时间的河流。

 

40 一觉醒来,火车已经进入广东。

好像窗外在下雨呢。想起刘长卿的诗句,“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。

多么美妙而从容,是那种细雨润物、万象缤纷的美妙;是那种山远人静、月隐天高的从容。

在火车机械的运行声中,劳作、悠闲、自在、懒散离我越来越远,钢筋水泥丛林离我越来越近。

响起列车女播音员的声音:我们即将到达本次列车终点,各位旅客,下次旅行再会。

不用再会。人生就是一次旅行。出发的码头叫生,到达的车站叫死,人的一生就在这漫长的旅途之间摇呀晃的,等船到码头车到站的那一天,蓦然回首才发现穷其一生绞尽脑汁要满足的欲望要达到的目的,都不过是人生之旅中一闪即逝瞬间消失的风景。

 

41 我们到这个世界走一遭,这世界就是要让我们跑的。

谓予不信?

“世”,世代,世纪,时间概念;“界”,边界,国界,空间概念。

——用时间去探寻空间,就叫世界。

 

42 人不是一点一点变老的,而是在刹那间变老的。正像人不是一点一点死去,而是在刹那间死去的一样。

良心无愧,身体无病,胸中无累,肩上无债,这是最大的快乐。

 

43 有些风景人生只能去一次,就像我们走过的每一段美好旅程,再多的钱也买不到时间的回程票。

相见不如怀念,怀念一个去过的地方,要比想象一个没去过的地方亲切得多。当我们陌生地站在喧嚣与浮躁的城市的外缘,我们将一张张迷路的票根丢弃在风中。

常说青山不老绿水长流,少年时的天真挥别到老大回了才发觉年已逝,鬓已霜,梦已残。那些不经意间以为来日方长而错过了的景色,还有一见如故的缘分吗?

 

44 照例,相约再次同行。

目的地呢?不知道。至少我不知道。

一个为目的而远行的人,是了不起的;

一个为目的而远行并且最终实现目标的人,了不起而且幸运;

一个没有什么目的而仍然远行的人,就只是一个走路人。

一个走路的人是不应该想得太多的。

依附在路上,寄居在路上,以路为快乐。为了给没有目的的行为作一个解释,只能说,路就是目的,走到哪就是哪儿罢。

当我和青春越来越远的时候,我也就告别了那个试图有什么目的的自己。我想我就做一个走路人吧。

在阳光下走,在月光下走;

在烟雨蒙蒙里走,在漫天风沙里走;

在若有所思中走,在无所事事中走。

就这样一直走,走得天悬地隔,走到天荒地老…

 

旅途琐语(6) - 汉子 - 汉子的日子

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018