登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

五一在赣州(1)  

2010-05-04 22:30:11|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.30

节前琐事俗事不断,外出旅行迟迟下不了决心。直到29日上午诸事稍定,又接通知说30日下午放假,4日也可延续一天,好歹跟着上海沾点光。此时出行机票几乎全价,火车票似也不会再有希望。抱着无所谓的态度,电话询问一火车票代售网点,那营业员神秘兮兮地告知,每天中午,会有为数不多的几张专门留着以应不测的第二天的火车票出售。

有这等好事?怎么从没听说过?管他呢,姑妄听之。草草盘算了几条线路。中午赶到售票点。果然不谬,买到了30日中午去赣州4日上午回的来回坐票,大喜过望。

攻略是不用做了。原因是原先曾有过清明组队自驾游赣南的计划,后因故夭折,现成的稍作修改就成。

况且,在我看来,一个人旅行,带上一张地图,比带上一个攻略更靠谱,更随心所欲。

 

下午6点,K106抵达赣州车站。

时间充裕,立即乘公交赶往长途汽车站,稍经折腾,搭上去位于赣州城西部的上犹县的大巴,8点,县城到了。

我在穿城而过的上犹江边找了一家旅馆住下。

上犹江从云凝烟缥的罗宵山脉源流而来,为赣江水系的一大支流,由西向东全长198公里,落差615米,由此拦坝建起了五座水电站,因而形成了五大湖泊。我明天要去的,就是其中的陡水湖。传说中的上犹江蜿蜒曲折,水色清澈,历史上曾被称为“九十九曲河”而吸引过无数文人骚客。苏东坡词曰“长河流水碧潺潺,一百湾兮少一湾,造化自知太元巧,不留足数与人看”。

 

提着相机漫步在空无一人的江边,惊讶地发觉两岸竟然成了霓虹灯勾勒的幻影世界。显然,那些漂亮现代的被命名为“塞纳”之类小区的建筑,室内并无几间亮着灯光。不远处,还有依山傍水的一座庙宇的美轮美奂的轮廓。还有,占据着城里最佳位置的平均入住率基本不超过20%的4星级宾馆。

但是,为什么街上没有赏灯的人群呢?忽然想起今天是个特殊的日子,抑或是万人空巷?拦住一位在街上百无聊赖闲逛的摩的司机,老乡说,县城本来就没多少人,谁吃饱饭了天天跑到这里看灯!那这个灯点着谁看哪?谁看,县长点给市长省长看呗!

哦,是我愚蠢呵。此时千里之外的黄浦江畔,正是歌舞升平火树银花之夜。遥相辉映,神州处处啊!

上犹如此,下乃效仿。上犹县名,盖源于此。

忍不住想到最近的福建南平、广东雷州、江苏泰兴,嘴里不由自主冒出一句:梦里依稀稚儿泪,城头变幻长官灯。 

五一在赣州(1) - 汉子 - 汉子的日子

 

五一在赣州(1) - 汉子 - 汉子的日子

 

五一在赣州(1) - 汉子 - 汉子的日子

 

五一在赣州(1) - 汉子 - 汉子的日子

 

五一在赣州(1) - 汉子 - 汉子的日子

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018