登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

刹那风华弹指老  

2010-05-29 19:11:13|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

假如没有一些节外生枝的事,现在其实应该呆在家里逗逗小朋友了。好不容易酒宴上前后左右的都敬完了酒,这回真的可以走了。

之前得有几个告别。同事间就不说了,朋友间的也要群分而一一。有的是在上海时就结识的老友,有的是到深圳才相交的新知。最值得记忆的,是抵深没几天就相约怒江,归来后一帮人断断续续的时有联络,实在没什么事情,下班后一起喝几杯。不知不觉,新知就成了故交。真是岁月如梭,有的远在千里,依然相约如昨,言出如令;有的近在咫尺,却初为人母,我侬软语。

席间说的最多的,是汉子怎么就老了呢?

是啊,连我自己也不明白,怎么就老了呢?就是在年前,当我在单位里自称老年职工的时候,还觉得自己有点矫情,仿佛风韵犹存的妇人在发嗲说“我老了”的时候,心里其实是很不甘心青春已逝很在乎别人说“你一点也看不出来”的。老不老的不重要,关键是不甘心。白云苍狗,岁月说过就过,如今想说个不字,想不倚老卖老都不行了。

老冉冉其将至兮,叹时光之不吾与。席间年轻朋友们敬一口酒唤一声汉伯,汗!

我虽不擅喝酒,但却很敬仰喝酒豪爽之徒,并且自己在酒席上也从不屑扭扭捏捏。自然也记得几句很喜欢的话:

比如“羁怀散诞讴歌里,世事纵横醉笑中。莫恨明朝又离索,人生何处不匆匆”;

比如“醉笑相逢能几度。为报江头春且住。主人今日是行人,红袖舞”;

比如“还乡,醉笑陪公三万场。 不用诉离觞,痛饮从来别有肠”。

不过我最喜欢的还是那句大白话:“既然喝了,为什么不醉?

酒酣之时,相约夏夜寻萤冬日赏雪。噫吁唏,刹那风华弹指老,鬓霜书生成前辈。人海西东长况味,举杯邀醉笑千杯。都不是英雄,泪满襟这种话就不要说了!有诗为证:

不觉相知已三年,鹏城偶聚有千言。怒江有恙频频顾,碉楼无意缓缓眠。若有江水溅身后,终无山影障楼前。他朝踏雪寻梅去,遍采飞霜作酒钱。

 

醉眼朦胧地打下这篇文字,又忽然记起几个月前磨房家园的朋友也曾在惠州汤泉聚会过一次。当时一到目的地,众人都对主人的一幢别墅喝一声彩,只听他呵呵一笑,说“聊避风雨而已。”此语够酸,却也雅致。倘若当时回答“哪里哪里”,“多谢多谢”,虽属正解,但一定听过就忘,不像现在还始终记得那个场景。

话扯得太远了,打住吧。以此谢别南方的所有新朋老友。青山不改,绿水长流,各位珍重,汉子就此别过。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018