登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

岁月的绵延  

2010-04-14 21:05:10|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海的天,竟然是那么的冷。温度始终在10度左右徘徊。昨天夜里隐隐的听见雷声,今天下午却下起雪珠来。现在,残雨仍在淅沥不停地洒在小区的林荫道上。没有藓苔,不留屐痕,却熨贴地平铺了片片树叶,红的,黄的,略带青绿而焦枯了边缘的,都因为沾足雨水而显得厚实安详。

这使我隐隐羞愧于自己时有的慌乱和仓促。比如旅行,也总是急于在某一时刻到达某一地点——其实准时到达的意义,实在很有值得怀疑的地方,因为那到达并不是要达到的唯一目的,有时仅仅是为了满足一种呆板的规则,甚至是自己的脸面。

这次回沪,是来提前办理相关手续的。

◆在岁月的绵延中,无论是前瞻还是回顾,我们看到的都是变化,岁月唯一能够带给我们的,也就是这些变化而已。我们因为变化而失去很多,同时又渴望变化。没有人愿意永远原地踏步,变化的希望使人无法拒绝所有的诱惑,即使知道也许是错误,即使知道也许无法如愿以偿。

◆人活得越久,便越能看到潜藏在深处的更持久、更平淡、更安然不动的东西。知道什么才更值得珍惜,知道举世熙来攘往下的平凡是多么可贵,知道有时候有所不为比有所为需要更大的勇气,也知道个人相对于整个世界来说是多么微小多么无能为力。生活不能不面对现实;但同样重要的是,仅仅面对现实是远远不够的。有时候,偶尔的,还得抬头仰望一下星空,思考生死以外的主题,以及更多的,说不上是喜悦还是沉痛的东西。

◆不记得是哪位先贤的事迹了。

子夜垂钓,鱼未钓着,却留下一首隽永的小诗: “千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。”

夜静,是钓者自静;水寒,是鱼心自寒。钓者既无心于钓,鱼儿也就无意于吃。人鱼相契,虽是空船,却大可曰“满”。

明月难道是垂钓者欲钓的目标么?

这当然是一种境界,更是一种态度。

这态度决定我们如何看待自己,看待外物,看待得失,看待所求与所忘。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018