登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

那一轮朦胧月(6)   

2010-04-11 16:48:06|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7

我在国外晒过一次月亮。

那是农历十月十五,深秋的月夜。我和几位朋友在老挝,四千美岛。

月色很好。一行人不约而同走向湄公河边,走向桥头。

面对异国的月色,我们的心情有什么不一样吗?

毕竟月亮并不仅仅是为伤心人而圆,为有情人而缺的。不敏感的人也能体会其中的安抚,很煽情的人未必得到完全的满足。

现在,如老挝般晴朗的明月繁星,所有的感受不都是个人的吗?

可言传之处,不在于辞藻华美;

能意会之人,不在乎身在何处。

面对屏息的美景,在大多数人的心里,是诱人的静谧,安详;或者,还有诱惑的浪漫,暧昧…

于我而言,月亮其实真是个惹祸的观照物。

举头望明月,低头思故乡——两句大白话,人竟然难脱其臼。

一低头,发觉身边多了一位外国妇人,也在那里凝眸于月,像是在用目光打捞着什么。彼此对视时,只有简约的一笑,但却是精微的交谈。

想象此时故乡的月亮。城市烟尘的腾起,把月光月体浸染得浑浑浊浊的。霓虹灯激光透过烟尘着色绚丽。

但这种绚丽越发能证明,人类的生存场已经成为复制品,包括游子的梦,孩子的梦。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018