登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

铁打营盘流水人  

2010-02-07 20:22:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    都说铁打的营盘流水的兵。

  其实像营盘一样的企业现在并不十分多见。但流水的人总是有的。

  流水中有年轻的,大都自己就流走了。落花流水春去也,换了人间。

  流水中有年长的,大都一步三回头。家如三月花,倦鸟恋归巢。

  不倒的营盘不是世外桃源。春风满面,出头露面,油头粉面,别开生面,改头换面,三刀两面,庐山真面,牛头马面……

  ——最后都九九归一,万变归于不变。

 

  人与人相处,就生出许多故事来。

  同事相处,只要工作顺顺利利就行。八小时以外,各自清净地过着本分的日子,不用时不时地呼朋唤友凑齐一桌,也不用心不甘情不愿地应付场面上的嘻笑怒骂。有空在一起谈谈山海经,只是闲情逸致而已,一不小心,一些过节一些误会一些家长里短一些人前马后就在这种有口无心的场合结蒂。

  王朔说动物凶猛,其实不然。世事洞明当学问,人情练达做文章,有人毕其一生就在研究这些,活干得来干不来倒在其次;有人毕其一生就在计较这些,亲不亲线上分,得饶人处不饶人,假作真时真即假,机关算尽的模样,翻云覆雨的手段,想想都令人不寒而栗。

 

  有时候,由于意想不到的原因,会跟原本不可能认识了解的人熟稔起来。因为天天见面,撇开年龄、性别、背景的差异,看上去好像认识很久的样子,说话随意,表达放松。他们成了自己生活中的闯入者,喜怒哀乐都和这些认识不久的人有关。在这段时期内,他们甚至比自己相知多年的朋友更贴近自己的心。

  当然,生活有自己的节拍,一旦卷入流水的浪潮,熟悉的规律嘎然而止,新的生活等待着自我调节和适应,就会和这些相识不久相知不浅的人说再见。

  这个再见也许明天又见,也许不知今夕何年;这个再见也许交臂了相见不如怀念的暧昧,也许质变了心有灵犀的知己……

 

  就会有送别,喝杯酒是应该的,但不用做深情款款、惜别依依状,铁打营盘流水人,我们不过都是萍水相逢。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018