登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

阅读及其方式及其它  

2010-02-21 22:13:38|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 阅读及其方式及其它 - 汉子 - 汉子的日子

过年在家翻老照片。翻到一张差不多十年前的照片,我煞有介事地坐在石凳上读书,地点好像是凤凰城的北门外码头。

午后的阳光照在身上有些懒洋洋,看着看着,照片模糊起来,没头绪的胡思乱想却清晰起来。就记下来。

当时看什么书忘了,虽然看上去有点装模作样,但阅读的态度还是挺虔诚的,很安静的样子。静静地阅读不为功利,拒绝肤浅,排斥平庸,鄙视时髦;只是体会它恩赐的快乐,享受它带来的充实和幸福。

只是,静静地阅读已经离我远去,变得模糊朦胧,可望而不可即了。

十分怀念学生时代的那种 “纯读书”,怀念纯读书当中那种极端投入的美妙状态。后来工作,结婚,生育,赡养,在单位要当好领导、好部下,在家要做好丈夫、好父亲,在外要当好公民、好朋友。要努力让同事满意,家人满意,朋友满意,社会满意,唯有自己对自己不满意。最终只好减少睡眠、割舍爱好,把属于自己的时间和空间变得越来越小。

当然,人不可能将书都读完。有的书,可以多读几遍;有的书是翻一翻就要丢在一旁的。一本书如果不使我震撼,不使我思索,不使我痛苦,不使我感动,不使我无言以对、叹为观止,我为什么要花如此宝贵的时间去阅读它呢?

庆幸自己还识几个字,可以贪婪地面对由书记载的文化。

书是镜子,读书可以照见自己,这样的自审无可替代。

 

一个人阅读的开始方式是有决定性作用的。我们这一代人,都是从书本这个载体进入阅读的。这样的进入方式,从根本上决定了我们对于阅读的最认可同时也是感觉最自然最舒服最放松的方式。正因为如此,我对于所谓的现在的孩子不爱阅读的指责并不认同。现在的孩子,他们进入阅读的最初的载体和我们那个时代相比,途经和方式选择大多了,有传统的书籍,有报纸杂志,更有电脑和其它一些电子产品。也就是说,他们的阅读完全可以不通过书本这种途经。现在的中学生甚至小学生,在网上读几万字十几万字都是小菜一碟,不像我们这代人,能玩玩电脑敲敲键盘很有点小小的得意,在网上看长一点的帖子,都觉得是一件很难受的事。

今后,随着阅读方式的多样化,传统的纸质出版业肯定会受影响,包括报刊杂志等平面媒体也会在网络冲击下有所萎缩。但纸质出版和纸质媒体会就此消亡。

电脑网络这玩意儿,方便快捷是没得说,但几乎不具备任何值得玩味的美感:它们那高度浓缩的形式中,基本没有什么审美价值和个性意味。可以想象一下,一个没有书柜的家庭,来客人的时候,你会拿过你的笔记本电脑向人家展示你的收藏吗?一个没有书籍的人,哪怕在网上博览群书,如果他未曾有过享受摩挲嗅闻一本装帧典雅墨香隐约的书的机会,此人的滋味会不会就比较的寡淡无趣?

书其实更多的体现了一种生活方式和生活态度。他应该是缓慢的,个体的,寂寞的,可供玩味的,不那么高效的。其中,后者尤为重要。

今后,在这个通过电脑网络越来越加速也越来越疯狂的世界,追求高效率一定会是让人厌烦并且极力想躲避的一种价值观。我想。

 

我读小说散文,尤其喜欢读那些看似漫不经心的场景描写。我说的不是指钱钟书曹禺那种极精致极推敲一语双关性命攸关的描绘,我说的就是生活中的那种场景,那种看似废话的场景。

生活中的场景大都是十分琐碎零散的,跟影视剧里精炼典雅却虚假的舞台场景完全是两回事。一旦把生活中的场景提炼到舞台的状态,就会显得十分滑稽。当然,也不能把生活中的一字不拉原封不动地搬过来,我们所要做的,是用不动声色的勺子,舀出日常生活的那种状态,然后呈现在自己的文字里。

关键是这把勺子。人们随意生活的“废话”是很多的,不可能全文照搬,如何舀,如何出,如何放到一个合适的容器里,如何体现精致的“废话”这个特点,就是写作者的本事了。

有时候看那些精致的“废话”真是一种享受,就是能体味到一种看似漫不经心实则洞彻明了的观世观人的角度和立场;或者看似不带任何道德情感的观看和呈现,在其琐细的无情节无意义的描述中,把人与日常生活之间的那种关系呈现的十分动人。

比如说,某个风景秀丽的山头,一个女孩正通过长焦偷窥对面那位帅哥,焦距对准了,终于看清了他的帅样,发觉她的偷窥对象也正用着长焦在扫描他的偷窥对象。女孩很高兴地向他扬了扬手,男孩看到了,一脸茫然地回了一礼。我被这个桥段触动了一下,那种感觉好像我在自己的宿舍里发觉被盗的同时也发觉小偷在茶几上摆放端正地留下了我的身份证驾驶证银行卡。

这是生活漫天的灰网中漏出的一抹古怪的彩色。虽然诡异,却也温馨。这样想来,古怪的生活和美好的瞬间其实都是一样的,无论在风景秀丽的山头,还是在深圳的宿舍里,还在上海的家里。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018