登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

沿着运河寻景(10)  

2010-12-06 10:48:44|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是从微山县的两城镇登上南阳岛的,那是在微山湖北端的东侧。现在要从湖西侧上岸,那里属于鱼台县。其实我们平时印象中的微山湖,是由四段湖构成的,从南至北依次为南阳湖、独山湖、昭阳湖和微山湖。南阳诸岛就位于南阳胡和独山湖之间。微山湖位于山东省济宁市微山县,南北长150公里,东西宽620公里,承纳了鲁、苏、皖、豫四省八个地区的来水,有40多条河水汇流湖中,形成了我国北方最大的淡水湖。京杭大运河纵贯全湖。除了南阳岛,微山岛是湖中第一大岛,那里的十万荷花荡当令季节时是难得的观赏胜景。当然,还有西边的太阳快要落山时弹起心爱土琵琶的遥远记忆。

从表面看,至少到目前为止,还看不出微山湖过度开发的痕迹。或许是当地政府囊中羞涩,或许是还没有富商巨贾愿意在此投资。总之,这样挺好,虽然也许坚持不了多久。

 

微山湖

沿着运河寻景(10) - 汉子 - 汉子的日子

 

 

从鱼台到沛县,一条宽敞的省道,自西北而东南,不过50公里的路程,竟然要换乘2次长途公交。原因只是因为鱼台属山东济宁,沛县属江苏徐州。所以必须得在两县或曰两省交界的龙固小镇换车。(类似情况以后还多次遭遇,就见怪不怪了。)反正也就折腾点时间,就到了沛县。

 

建于于沛县中心的汉城也许是沛县当局的骄傲,看看吧,总占地数百亩,内有歌风台、汉高祖原庙、汉街、沛公大酒店、汉城公园等一大批仿汉建筑;汉城集游、娱、购、食、住、行于一体,形成了“城中之城”的格局;汉城公园是一座集古典建筑精华与现代造园艺术为一体的综合性公园,主景区汉宫区由汉魂宫、汉阙、望楼、长廊、东西配殿、仙人承露台、沛宫及侧殿等仿汉建筑群组成。

总之,一切都是仿,但汉王朝的奠基者是从这里走出去的可不是仿的,至今也没什么争议。所以,这样得天独厚的人文资源当然要大做文章。

所有的展馆里的措辞也和上世纪六七十年代差不多:“出身细微,拨乱反正,平定天下,丰功伟绩”,“叱咤风云,百折不饶”,“汉风流韵,遍及全球”。与日后我在宿迁项羽故里的规模相比,只能感慨成王败寇了。

可惜,那位赫赫高祖并没有给他的家乡留下点什么像样的遗迹,虽然衣锦还乡时倒是“红漆了叉,银铮了斧,甜瓜苦瓜黄金镀,明晃晃马蹬枪尖上挑,白雪雪鹅毛扇上铺。这些个乔人物,拿着些不曾见的器仗,穿着些大作怪的衣服。辕条上都是马,套顶上不见驴,黄罗伞柄天生曲,车前八个天曹判,车后若干递送夫。更几个多娇女,一般穿着,一样妆梳。”

那就只能仿,仿的结果只有一个:假。

话又说回来,作为旅游景点,沛县人还是很乐意为游人当向导的。只是说到那位祖先,似乎并无多大恭敬。“不就是个无赖么”,载我去汉城的三轮摩的司机的语气明显有些不屑。

于是又想起睢景臣那首著名的《高祖还乡》:“春采了桑,冬借了俺粟,零支了米麦无重数。换田契强秤了麻三秆,还酒债偷量了豆几斛,有甚糊涂处,明标着册历,几放着文书。少我的钱差发内旋拨还,欠我的粟税粮中私准除。只道刘三谁肯把你揪扯住,白甚么改了姓、更了名、唤做汉高祖。”

 

沛县汉城

沿着运河寻景(10) - 汉子 - 汉子的日子

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018