登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

沿着运河寻景(14)  

2010-12-15 15:24:55|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

除了台儿庄大战,我对台儿庄一无所知。我真是孤陋寡闻!

历史上的台儿庄是一座商旅所萃、居民饶给的运河名城,它形成于汉,发展于元,繁盛于明清,这里曾经有过一河渔火、十里歌声、夜不罢市的喧闹繁华,曾经被乾隆称为“天下第一庄”。1938年,古城却毁于台儿庄大战的炮火。

 

200848日,在台儿庄大战胜利七十周年之际,枣庄市投资4亿元开始重建台儿庄古城。古城规划面积2平方公里。

看看规划介绍吧——

八种建筑风格融为一体,七十二座庙宇汇于一城,南北交融、中西合璧,是运河文化的活化石;拥有京杭运河仅存的最后3公里古运河,被世界旅游组织称为“活着的运河”,是京杭运河最后一段活着的运河;城内拥有18个汪塘和7公里的水街水巷,可以舟楫摇曳、遍游全城,是名副其实的东方古水城。同时这里也是国台办批准的全国首家海峡两岸交流基地,是两岸交流的重要平台。

最引人注目的,是台儿庄至今仍将53处战争遗迹保存完好。台儿庄因此成为中国唯一的二战纪念城市,是世界二战遗址最多的城市。

201051日,古城正式开城。54日,台湾连战为台儿庄古城复兴楼奠基。101日,恢复原貌的台儿庄古城“运河街市”景区向社会开放。

 

但是,很多人想不到,4年前这里差点成为一家房产公司的商品房建设用地。说起古城的重建,还有一段貌似传奇的故事。

2006117日,新上任的枣庄市长召集有关部门负责人对枣庄段运河进行考察。天色擦黑之际,考察船抵达台儿庄,来到即将进行商品房开发的古运河畔。面对一个个古老的青石码头,一栋栋弹孔斑斑的民居,他当即意识到这段古运河及其古建筑是一笔珍贵的文化遗产,一旦破坏,就无法恢复。于是,他叫停这宗房产开发。也就是在那一刻,他萌生了重建台儿庄古城的念头。

1938年的大战,使台儿庄古城“无土不沃血,无墙不饮弹”,6000栋明清建筑,保存下来的不到十分之一。在此后的一年里,这位市长利用周末和假期,身着便装,以普通游客的身份,走进台儿庄老城区。2007年,他有47个周末是在台儿庄度过,拜访了当地2780岁以上老人,现场绘出50多幅略图,写了20多本考察日记。查阅文献,反复求证,钩沉古城历史。

这位市长是一位海归双博士。我们向这位市长表示敬意!

好吧,让我们从镜头里看看尚未完全建成的台儿庄古城。

 

沿着运河寻景(14) - 汉子 - 汉子的日子

 

沿着运河寻景(14) - 汉子 - 汉子的日子

 

沿着运河寻景(14) - 汉子 - 汉子的日子

 

沿着运河寻景(14) - 汉子 - 汉子的日子

   

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018