登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

沿着运河寻景(4)  

2010-11-23 22:46:01|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[西青杨柳青~静海县城(火车4403次){3.50}]

 

从杨柳青到静海我坐的是火车,票价居然是3.50元——这在2010年应该算是个非典了!

到静海我想去看团泊洼。资料上说,团泊洼鸟类自然保护区即天津静海团泊洼水库,总面积约6000公顷。蓄水水源来自南运河、大清河及黑龙港河沥水,盛产鱼、虾、蟹等。鸟类自然保护区总面积为60平方公里,栖息着40多种珍禽,鸟类多达38164种,其中有国家一类珍禽白鹳、黑鹳、大鸨3种,二类珍禽海鸬鹚、大天鹅、庞鼻天鹅、鸳鸯、灰鹤等。

但我看团泊洼还有另外一个浓郁的情结。诗人郭小川文革时被遣团泊洼,写下著名诗歌《团泊洼的秋天》:

秋风象一把柔韧的梳子/梳理着静静的团泊洼/秋光如同发亮的汗珠/飘飘扬扬地在平滩上挥洒。

不知如今的团泊洼怎么样了?

乘上去团泊洼的长途中巴,我向售票员询问。售票员说哪有什么团泊洼鸟类自然保护区,没有的!乘客说团泊洼水库都干涸了,就是个大坑。那不是有个团泊洼新城么?什么新城,就是个楼盘,全是别墅群呢。

年轻的司机小伙停下已启动的车,说了一句让我感慨不已的话:“浪费时间浪费钱,这都没什么;别还浪费了感情!”

是我迂腐了。

不记得郭小川还在诗里这样说过的——

“团泊洼,团泊洼,你真是这样静静的吗?全世界都在喧腾,哪里没有雷霆怒吼,风去变化!

 

好吧,看不成团泊洼,就去看看静海的运河。

的士司机把我拉到公路桥边的时候,我真的惊诧莫名目瞪口呆了!不敢相信司机,赶紧向路人打听,回答惊人的一致:不错,可不就是京杭大运河么!

我的感觉是对的。自通州以南,大运河基本画地为牢,每个城市都把它圈养咯,看上去很美。如武清,如杨柳青。不拦起来,那就是静海的模样。

 

物是人非的还有。多年以前,静海还出过一个叱咤风云的人物:禹作敏。静海人对此人抱有很复杂的感情。

    大邱庄就在团泊洼南面。

 

静海运河

沿着运河寻景(4) - 汉子 - 汉子的日子

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018