登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

观赏和被观赏  

2010-01-28 22:13:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

吃完晚饭,百无聊赖拿着遥控器按来按去,就看到了那个马戏团节目,就饶有兴趣地观赏。

一头小黑熊,一会儿翻跟斗,一会儿玩吊环,毫不吃力的样子,不由人联想到那只会功夫的熊猫。驯兽师喜爱地拍拍小黑熊的脑袋,飞快地往它嘴里塞了块食物,然后继续指挥小黑熊跳绳,走钢丝。小家伙的表演笨拙而灵活。

比较好玩的是打篮球,驯兽师和小黑熊一起。人要投篮,熊不让,抱着他的腰。最后人输给了熊,做气馁状。熊赢了,又得到了一块食物。

黑熊那么听驯兽师的指挥,驯兽师让干啥就干啥,不会的就必须得去反复的学反复的练。学不会可能挨打;学会了,还要表演,不表演,或者演砸了,可能挨饿。比如走钢丝,我看小黑熊就很不喜欢。但为了驯兽师手里的食物,不得不哆嗦着走在那令熊胆战心惊的钢丝绳上。

其实,小熊原本不用为了那块可怜的食物而做那些它不愿做的可怜的事的。它可以在山溪里抓抓鱼,可以在树丛里捕捕猎,没事儿晒着太阳,或者猫在洞里过个冬什么的。可自从它的祖辈、父辈不小心掉到人类控制的坑里以后,一代又一代,它们必须不断的付出,才能赖以生存。

 

看着看着就走神了。

我们现在所居住的都市像极了那个马戏团。

那不时被塞进嘴里的各种诱惑,总是比想要的少一点,比如学历,职务,地位,收入;那不断的跳绳、打篮球的重复,总是难以达到要求,比如逢迎,企划,营销,协调。难度高到一定程度了不能承受,比如从钢丝上掉下来了,小黑熊居然会很难过:唉,又一块肉吃不到了。它当然不懂,原本它就可以不用费那么大劲吃那么小一块肉的。

小时候喜欢上动物园。喜欢看猴子在假山上一刻不停地嘻闹,喜欢看熊猫在池子里旁若无人地啃竹子。所有的人,大人和小孩,在安全地带逗弄着动物们。

斗转星移,多少年过去了,发觉自己也身陷这池子里。甚至分不清逗弄者是谁,只知道要弄到点吃的,让干啥就干啥。

谁是熊,谁是人?

看来,人喜欢看动物表演是有心理渊源的。看的时候哈哈一乐,暂时忘却了重重烦恼正等着难以排遣呢,忘却了那一块块小肉正逼着人去费力拼搏呢。

真的,我们其实就是在观赏着一个硕大的比喻,一个关乎我们自己的比喻。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018