登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

下班回家  

2010-01-20 22:43:27|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   下班,徒步回家。

  熙熙攘攘,走在闹市,要想心情松弛好像很难办到,在人海里游泳不比暑期的小区游泳池轻松。

  似乎整个城市所有的人都走在街道上,街道上漂浮着一个个小小的欲望。

  有句成语是形容城市繁华的,叫车水马龙。现在车子已经多得不是水不是龙了,而是死蟹一只。混乱的时候,马路还不如停车场,开车的人都希望自己驾的是坦克。

  穿个马路要等老半天的红灯,或者钻地道。高楼是从上到下金色的玻璃幕墙,太阳的反光射过来,耀眼,生痛;一转弯就是小街坊,杂乱,喧嚣。走在这样的都市街道上,美是需要用点劲才能看出来的。所以适宜拍照而不是摄像,需要沙里淘金。

  走在马路上,想那些威风凛凛的楼和走过它们旁边的人有什么关系呢?楼们强硬地改变气流的方向和强度,阻断了阳光和视线。我们在城市里已经牺牲了地平线,有几个人看见过“山垂平野阔”,“孤帆一片日边来”呢?我们在城市里已经牺牲了河流,公司所在地旁的那条河流,据说治理多年,至今依然奇臭无比,不知我们的下一代能否看到“春来江水绿如蓝”?

  蓦然想起,为什么每次外出旅行回来,心情总是十分沮丧,往日的麻木被瀑布森林大漠冰川洗去,活泼泼的神经便觉得疼痛。

 

  今天是大寒。大寒的意思,是一年中最冷的那一天。 “大寒雪未消,闭户不能出,可怜切云冠,局此容膝室。”北方暴雪成灾,倒真是闭户不能出;但南国的天气还是那样热,走着走着就出汗了。

  下午和同事谈工作,谈完了,又说起家事,聊了很久。原来过了大寒,就是立春,春节就在眼前。

  又要过年了,让客居他乡的人有些无法自处。

   到家了,就不想了。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018