登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

我读克大师,快乐在于你自己  

2010-01-12 22:23:12|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  读印度哲学家克里希那穆提的《谋生之道》

  克里希那穆提探讨了我们每天都须忙碌、却并不一定都肯投入的工作方式。置身于疯狂地生产、制造、消费和浪费的世界中时,我们很少有人花时间去想,我们的工作是否在扭曲自己?是否在危害我们的生存环境?我们能否偶尔停下来,欣赏一下生活的美?大师说,我们想要一种永久,我们希望自己欲望不停,希望快乐永不停止。我们挖一个小洞,把自己的家人、野心、文化、恐惧、神、种种崇拜塞进去,我们就像那渔夫挖的池中的水,停滞不动,我们就会腐败。而河流总是流动着,它是在不断地变化着,这就是生命,生命是无常的,很快、很深、充满了生命力和美。

  人的生命就像长河,是流动的;而人们追求一切就像渔夫挖的小池,追求永久,最终导致失败。

  在这纷扰的世界,我们总是有不愉快之事,尤其在同样的环境下,却有着不同的境遇,这时人们就会产生怨恨、妒嫉等破坏心灵的想法,使人落入困扰之中。

  必须去去寻求内心的自由,你找到了真正的实相,你就会平安,你就会快乐。要抛弃贪婪、嫉妒,这样你在谋生中就找到了内心的真正自由。

  为自己的心而活,不去拿自己的能力与别人相比,不去拿自己的收益与别人相比。只要有这种信念所作这一切都是为自己的心,为了心的快乐而去做的。这样你就不会怨恨、不会嫉妒,就会对人产生爱,就会宽厚地待人。实际上爱他人,就是在爱自己。

  大师要我们不要对别人妄加评论,只是观察,什么也不说——这和我们从小受到的教育可大不相同。

  我们为什么不能以善意和爱对待周围所有的人呢?为什么一定要找出别人的缺点呢?为什么一定要跟周围的人“斗争”呢?如果我们对周围的同事、邻人甚至路人都充满善意,我们的心情一定总是好的。

  如果我们总是尝试去欣赏美好的东西,那么我们一定会活得更快乐一些。

  快乐,在于你自己。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018