登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

我读水浒,我也是一件行货  

2010-01-10 10:27:02|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 话说宋江发配江州,见了监狱长戴宗不给好处,还说人情人情在人情愿,哪有逼取的道理。惹得戴宗当即就要修理他。宋江不服,说你要打我,我得何罪?戴宗大怒之中说出一番经典之语:你是我手里行货,轻咳嗽便是罪过!

 这个行货,当然不是我们现在买手机相机相对水货而言是好的真实的可靠的,而是货主戴宗手里的一件货物,而且还是劣等货物。

 这是一种很悲惨的感觉——你是一件货物,人家拿你干了什么或者对你有任何一种评价,都无需向你解释或征得你的同意。

 我看这个故事时只有小学三年级,不知道若干年后我就是一件行货,并且不止一次是。

 第一次已经在近四十年前的遥远记忆中。

 敲锣打鼓地我就被送到了广阔天地去战天斗地,因为据说在那里是可以大有作为的。

当然不可能产生什么怨言,普天之下,莫非王土,我不是王;率土之滨,莫非王臣,我也非臣,只是油然而生的一种行货感罢了。

 有一便有二。因为我的家庭出身乃非红五类,所以入团、加入基干民兵,工农兵上大学,一律没份。这时候的行货感,已经在我那积极向上争取进步的年轻的心灵里根深蒂固了。

 从青年、而中年、而…

 这个行货做得不卑不亢,不痴不聋,不存不济,不尴不尬,不哼不哈,不即不离,不矜不伐,不屈不挠。

再过几个月,就做到头了。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018