登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

笑什么笑  

2009-09-20 22:04:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这一段时间,几乎不间断地接待来自各方的人士,包括客户,同事,以及说不上什么关系的人。接待就要应酬,同伴批评我不苟言笑。

看着眼前几个可笑的人煞有介事地说着一点也不可笑的事,实在笑不出来。

 

不知道我们的民族算不算是个爱笑的民族,反正即便是身处困境,即便是生活在似乎并不该笑的日子里,即便是走在街上不知何时何事就飞来横祸,仍然会随遇而安,至少会面对镜头咧开笑脸。令人忍不住想起阿Q。

不不,我这样联想是不对的。处在我们现在的时代,笑起来理所当然要比阿Q那时候任性而为,无所忌惮!

于是我们无论在酒宴上在公园里在展览馆在任何公共场合,不管该不该笑可不可笑一律放声大笑,而且一笑就闹,一笑就爆,一笑就变形了一张脸——当然这是纯天然的笑。

不管怎么说,这种纯天然的笑比起那些浅笑冷笑嘲笑媚笑还是要环保得多——我曾经在某一场合说起这层意思,当即在逗乐听众的同时,也看得出一些人笑得有点不自在,不知是不是在暗暗对比自己的笑容。只有一位豪爽的女士,不再拿捏分寸地嫣然或灿然,而是忍不住前仰后俯捶胸顿足。

 

问题是,不是任何场合都适合气氛热烈笑声满堂的。用笑声来打发一切问题,包括绕开或折扣许多严肃严峻的问题,如果不是耍小聪明的滑头,就是失之轻浮。未谐而笑,无乐而笑,未免卑躬逢迎之嫌,多少透出点惯性化的弱势心理。

何况这个世界毕竟还有许多让我们笑不出来的痛苦和揪心。面对这个世界那么多你想视而不见却无法回避的事实,还是要一点持重,要一点沉稳,要一点双眉紧蹙,要一点双唇紧咬。无论是出于本真还是带几分做作,比起傻笑来总显得可敬。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018