登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

怒放的野百合——2009陕西略阳助学家访笔记(3)  

2009-08-13 20:56:40|  分类: 助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

D2,8月2日,多云

 

吃完早餐,我们离开郭镇。沿309省道往县城方向走,靠近郭镇的是金家河镇,靠近县城的是横现河镇。仍然分成2组,老肺、Tbaojia和我一组,走金家河镇;明生、穆老师和小瑞一组,走离县城近一点的横现河镇。

 

我们先去峥村的龚家营社,这里就在公路旁,好找。

果然,几经打听,1000我们已经站在小霞家门前。

略阳一中高二(2)班的小霞是个没妈的孩子,母亲六年前去世后,她就一直和父亲相依为命。父亲在附近的磷化工厂打短工,一月三班倒,有七、八百元的收入,相对稳定,但因为是纯体力活,落下头晕腰酸的病,身体很不好。

父亲是老大,却无力承担抚养年迈祖父母的责任,这个担子就落在了同样在磷厂打短工家里还有个三岁女儿的二爸(叔叔)身上。家里倒是还有2亩地,但因为临近化工厂污染严重,每年也就几百斤的玉米收入。

说起每月开销,小霞说她几乎没有开销。她上一中并不住校,而是寄宿在同在城里的姑姑家,每天中午休息晚上放学都回姑姑家吃饭。当然都不用付钱。

“那早餐呢?”我们问。

“我不吃早餐。”回答平静如旧。

(我们想起穆老师曾经说过的,在他的印象中,一个夏天,小霞穿的就一件衣服。)

当我们问到马上要开学了,学费落实了没有,搬到新校区后住宿、吃饭怎么办的时候,始终保持冷静的小霞终于只手捂嘴,潸然泪下。

P16-只手捂嘴的小霞

 

怒放的野百合——2009陕西略阳助学家访笔记(3) - 汉子 - 汉子的日子

 

P17-小霞和堂妹

怒放的野百合——2009陕西略阳助学家访笔记(3) - 汉子 - 汉子的日子

 

 

——这是第一次对我们访问者产生情绪波动的情景。

只得赶紧扯开话题。

“你的学习情况怎么样?”

“不是很理想。”

“为什么?”

“可能是刚从初中到高中有点不适应。但第二学期比第一学期好多了。”

“接下来呢?”

“再好好努力,考上二本。”

“有把握吗?”

“有。”

一个严峻的现实是:新的学期,一中将会搬迁新校区,小霞赖以依靠的在姑姑家吃住将都不再可能。

这是一个亟须帮助的学生!

好在在我的这篇作业贴上网站的时候,已经有爱心人士认捐了小霞。

谢谢您!

——替小霞,也替我们自己。

P18-小霞和她的爷爷奶奶

怒放的野百合——2009陕西略阳助学家访笔记(3) - 汉子 - 汉子的日子

 

从小霞家出来太阳有点厉害了。向路边的老乡打听一下路,我们去天台村沙湾社。

小平家离公路也不算太远。一行三人舍弃摩托车后步行不多久,就看到一幢新建造的平方。我向正在屋前树荫下洗衣的姑娘问路,没想到她就是小平。

和我们家访的前几家相比,小平的家还真可以算是相当不错的了。这个不错的代价是:地震后重新建房总价9万,ZF补贴2万,银行贷款2万,小平爸爸自己想办法筹资5万。

其实家里的收入也紧梆梆的,父亲在钢厂打零工,有活干一个月有八、九百收入;母亲在矿山打工,不包吃住一月六百;有个姐姐在城里打工卖服装,扣除吃饭住宿,450元的月收入所剩无几。

小平的学习成绩相当不错,她自己也并没有感觉到除了学习以外的其它压力。

值得一提的是小平的父亲,这个四十岁的中年汉子有着异常清醒而头脑和明智的举动。在他看来,他们家近几年的当务之急就是女儿的学习,为了这,一切都让道。

基于这个出发点,他们家看似漂亮的新建住房里,没有一扇门,没有一件家具(除了搬过来的旧床);

基于这个出发点,他和大女儿签下书面协议,内容是说父母督促女儿上学而女儿自愿放弃,以后决不怪罪父母…

姑且不论这样的举动是否恰当,但家长如此清晰强烈的求学意识,不能不令人为之动容。

P19-面对访问父亲侃侃而谈

怒放的野百合——2009陕西略阳助学家访笔记(3) - 汉子 - 汉子的日子

 

P20-充满自信的父女俩

怒放的野百合——2009陕西略阳助学家访笔记(3) - 汉子 - 汉子的日子

 

 

时近中午,竟然找不到吃的地方。我们决定继续。

接下来要去金家河镇走马村杜家庄社。这回真要上山了。摩托车载着2个乘客沿着大坡度的山路气喘吁吁地绕弯,再绕弯。走不了了,把摩托停在路旁,打听好路径,我们徒步山上。

1240,累,走了好长一会儿了,前面有个庄子,且歇一会。一打听,这就是杜家庄,哈!

且慢高兴,我们要去的小勇家虽然也是在杜家庄社,但离这里还得翻过一个山头,可以走摩托,要20分钟。晕。

热情的老乡主动帮我们联系小勇家里。小家伙已经随其他老乡出工架电线去了。再打电话通知他本人立即开摩托赶回。

等小勇的机会,女主人邀请我们午餐,赶紧被我们谢绝了。趁机聊聊家常。女主人说,今年收成不太好。山上的农户,靠的就是种点玉米之类的粮食和核桃之类的经济植物。可今年的虫灾特别厉害,核桃很少有不受害的,基本上结不起果;苞谷熟了的时候,野猪就来糟蹋,轮上了,就会颗粒无收。

“那怎么办,就眼睁睁地看着被糟蹋?”

“野生动物受保护的,不能打;再说野猪那么凶狠,用什么打?只好家家户户轮流,每晚派人到地里值班,听到有动静,敲锣打鼓的把畜生吓跑。”

说话间就过了半个小时,1310,小勇提着架线砍树枝用的砍刀,驾着摩托赶到了,又拉了他的一个好朋友,我们休息所在地的一位老乡,三辆摩托,载着我们翻山头。

P21-来接我们的小勇

怒放的野百合——2009陕西略阳助学家访笔记(3) - 汉子 - 汉子的日子

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018