登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

怒放的野百合——2009陕西略阳助学家访笔记(2)  

2009-08-11 21:51:17|  分类: 助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃饱喝足,又该上路了。

下午分组,老肺因为骑着摩托,走远一点的,带着Taobaojia和我;其余由明生带队,回访郭镇附近的。

娴熟的老肺驾着摩托和我俩,沿着蜿蜒的山道一直往上,往上,我们去寺沟村郭家山社。1445,直抵小鸿家门口。

住在半山腰的小鸿家有7亩坡地,退耕还林的13亩地至今还没拿到过钱,地震后ZF给了600元的房屋修缮费,不够,没修。

父母在家务农,与婆婆分家过。姐姐在上海打工,每月有上千元收入,小鸿说9月份开学,估计姐姐能汇几百元钱回来。

父亲曾经担任过副村长,是个很健谈的中年汉子,说是除了现钱,家里没别的困难;但再难,哪怕卖了粮食,也要供娃上学。

小鸿是精英班的,学习成绩很不错,就是生物弱了点,暑期正抓紧补习呢。拽着Taobaojia给他的学习方法指南,腼腆的大男孩声音轻得老肺不得不一次次身体往前倾。走进他的卧室,但见挂着红十字会捐赠的蚊帐里,整整齐齐摆着一叠学习资料和课本。

P10-腼腆的大男孩

怒放的野百合——2009陕西略阳助学家访笔记(2) - 汉子 - 汉子的日子

 

P11-床上摆着一叠学习资料

怒放的野百合——2009陕西略阳助学家访笔记(2) - 汉子 - 汉子的日子

 

归途中接到明生电话,说晓琴家原地址有误,应该就在附近。赶紧停车,一打听,过了,回头。

这是一个四口之家。父母都在家务农,6亩坡地一年收成3000斤(2/3玉米1/3小麦)。家里是02年修的房子,直到现在还没有完全弄好,20岁的哥哥今年出门打工没找到工作,只能回家了。我们到的时候,父子俩正忙着修猪圈。

晓琴和父母一屋住,除了一个柜子两张床再没有什么。平时在哥哥屋里的方桌上学习。

坐在哥哥也算装饰一新的房间里,妈妈不断诉说着家庭的困难。言语之间,更多的是家里缺钱而不是女儿上学。

妈妈和我们交谈的时候,晓琴坐在一旁默不作声,毫无表情。圆润清秀的脸庞了无血色。老肺关切地询问是不是不舒服,她没有吱声,令人难以觉察地点了下头。

当着妈妈的面,晓琴说家庭经济的压力对自己学习压力不大,不过眼圈却红了。 晓琴说自己初三的时候就在附近打工给民工做饭,一月有400元左右,但是现在真的不想放弃学习。

我们想和爸爸聊一聊,说正忙着呢。

磨磨蹭蹭地过来,期期艾艾地说:没钱,娃就不上学了。

“你说什么?”

爸爸说自己曾把晓琴在学校的被褥背回来一次,后来被老师同学打电话逼得又给送回学校。“没钱就不读书了,出去找活干算了。”说这话还脸带着轻描淡写的笑,好像说的不是自己。

“你怎么可以这样做?娃的前程就一点不考虑?”压低声音的老肺忍不住咆哮起来!

“莫钱,莫法子。”仍然不以为然。

就在我们作以上交谈的时候,晓琴好几次差点哭出来,却咬紧嘴唇没说一句话。

这才明白,晓琴虽然在一中上精英班,但期末考试的成绩并不理想;这才明白,晓琴自始至终一直郁郁寡欢的表情。

在全部过程中,只有当我们问起她如果能继续上学有没有把握考取大学的时候,她才肯定地咧开嘴角。于是我们看到了晓琴唯一的一次微笑。

拍全家照,原来在房前一直木然干着水泥活的小伙是晓琴哥哥。

这是我们此行略阳家访碰到的唯一一家家长想打退堂鼓的家庭;这是我们此行略阳家访遇到的最忧郁的女娃。

归程一路前行,三人恨声连连。情绪激动的老肺说必须通过一定的行政力量施加压力,不能就这样让晓琴辍学了。不怕官,只怕管——这个办法虽无理,却有效,道是无情却有情。

P12-晓琴唯一的一次微笑

怒放的野百合——2009陕西略阳助学家访笔记(2) - 汉子 - 汉子的日子

P13-认识一下晓琴全家

怒放的野百合——2009陕西略阳助学家访笔记(2) - 汉子 - 汉子的日子

 

1645,我们返回镇上,明生正和他的一帮闻讯而来探望的学生们就地重游郭镇中学。看着他们笑啊疯啊,我们郁闷的心情也随之阴转多云转晴。

明生一定回到了几年前在校支教的日子。

很高兴,Tbaojia见到了他的资助对象晓丽,我也见到了我的朋友桑倪的资助对象小丽。

P14-明生老师重游故地

怒放的野百合——2009陕西略阳助学家访笔记(2) - 汉子 - 汉子的日子 

晚餐前,明生和老肺他们又跑了小红家。

住在坪沟村苟家沟社的小红家离镇很远,摩托车要跑40多分钟。小红家三间房子震后有损伤,但无钱修补。家里几乎没有家具,只有一张破旧的桌子用来学习。爱干净的小红把家打理得很好,小红和弟弟住一个房子,很小很暗但床上收拾的很整洁,房中仅有黑白电视。

小红父母在外做粉刷工,活多时就不常回家。家中平时只有弟弟和爷爷,爷爷前几年能挖兰花卖钱但现在年龄大,基本不能干活。奶奶68岁不和她们在一起生活,偶尔会来看看但是无能力帮助她们。

明显小了的衣服穿在小红身上不很合体但干净。头发到腰际,很长但很黄,如同她的脸色,显得营养不良。小红有十分强烈的学习欲望,学习也很好。但精神状况不是很好,从眼光能看出她对家庭生活现状有点麻木了。

这是一个物质和心理都需要帮助的女孩;

这是一个很具潜质的女孩。

P15-麻木的小红

怒放的野百合——2009陕西略阳助学家访笔记(2) - 汉子 - 汉子的日子

 

当晚,一行人在郭镇住下。明生想当然地以为能住进招待所,结果半夜了人满为患。最后的安排是穆老师和明生抱着被子住到学校去,其余人都听凭红花安排。

只是好像烧香赶出和尚去了。

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018