登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

网络爱恨  

2009-07-29 22:03:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(蚂蚁搬家22)

这个题目其实不那么妥帖,因为我先前已经有过一篇爱恨网络了,就只好倒过来。

汇聚了一帮老朋友。自然而然说到孩子。这些朋友的孩子大都正当青葱年龄,不少沉溺于网络。于是朋友们一起数落电脑的不是,深恶痛疾的样子。他们中有的人自己也至今英勇地排斥电脑,一提起就心烦。

每个人都有自己的日子,当然有权学什么或不学什么。说到底是对自己的一种展望和期许。我的这些朋友多半已经或临界退休,耳不聪目不明脑不动指不灵,他(她)们有效的社会活动时间已经不长。因此选择了在热核时代继续使用冷兵器的办法,想要用武侠小说的套路来走完余下的人生。

而对于他们的儿女辈来说,情况恰恰相反。他(她)们缺乏积累和习惯,却充满着好奇心理解力和记忆力。

至今没见过一个拒绝电脑的孩子——不是我孤陋寡闻吧?

 

我自己当然也是一只老菜鸟。最初接触电脑是为了办公自动化,写文章不用纸——这直接导致了两个后果,好的是我的word功能使用的十分娴熟,不好的是离开了电脑好多常用字都不会写了。

后来渐渐学会在网上浏览,也学会小小地发一回狂,上几张帖子。因为天性比较喜欢好为人师,平日里又没几个人听自己的,心里一直不爽。现在可以在网上随便发发帖子,显得很深沉很博学的样子。臧否人物,指点江山,前不见余秋雨后不见易中天,心中的得意不可言表。

对于一个习惯于阅读平面媒体的人来说,网上文字最大的不同是活泼,随意。它经常是一次性消费的,就像我们平时说过的话,没有人有耐心去整理记录。和朋友msn聊天,或者在聊天室,图的是一时的高兴,凑趣。所以双方或多方说话的语调都比较夸张(各种标点多),表情都比较丰富(各种符号多),追求的是热烈而不是深刻。

这样的聚会,每个人都有发言的权利。要人喜欢听,靠的是自己与众不同的见解,靠的是自己机智幽默的语言。

待得在网上时间呆长了,才发觉网上的高人多了去了,什么都见过什么都写过了。但还是不忍离去,或许这就是上瘾。

当然和年轻人不同的是,浪漫的想头基本没有,沉鱼落雁貌比潘安是不想的,化蝶也不必了。如果实在要廊桥一番,倒也不妨作曾经沧海状。

 

最恼火的是总要死机。有时做生活紧要关头辰光突然死翘翘了,嘴里就不干不净起来,恨不得一拳砸了!这样的次数多了,忽然生出两个想法来。其一,机器死了,多半能重新启动。看来电脑也是有脾气的,开工时间久了,也得允许人家撒撒娇。面对无法禁绝的死机,只能心态平和,权当是做个游戏。人的成熟,大概就是这样得来的。其二,人生也像电脑,看看运行很正常的,其实埋伏着诱因,一旦死机,前功尽弃。譬如股票,譬如考试,譬如婚外情,譬如健康,都是比较容易死机的界面。一旦摊上了,味道总是不会那么好受的。

  

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018