登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

小子周岁寄语  

2009-07-14 12:27:25|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天你一岁——你窥视这个风吹草动的世界已经有365天了。

是的,你一直偷偷观摩着,在柔湿的前襟上吐着唾沫揣摩学习的方法。不时,“嗯嗯”地绽开一连串语言的密码,伴随着手舞足蹈的肢体动作,不管有没有人能懂。

不过很快,你就会喊出第一声妈妈,爸爸;然后奶奶,爷爷;再然后外婆,外公——这两个称呼有点拗口,不太好叫。

再很快你会走出你人生的第一步。然后,第一次进幼儿园,第一次上学——没有惧怕,只有惶惑。

再再很快你就第一次恋爱,第一次工作,第一次也有了儿子或者女儿。惶惑还会尾随着你——直到像我这样的年纪,依然惶惑。

但或许你迅即学会了应变和思索,再一招制敌。这是你的天赋,拜上帝所赐。

小子周岁寄语 - 汉子 - 汉子的日子

 

扯远了。还是说说近的吧。二个月前你感冒发热,把奶奶姥姥吓得不轻。这是你第一次输液,顽皮和笑容不再,嘤嘤地哭,懒懒地睡——你的父亲曾经怀疑你缺乏哭的神经,就是你总是笑着面对这个并不一直值得快乐的世界。这很好,请继续保持。

但这一次你确实太痛楚了。大人们给你呵护,给你爱怜,也把感冒感染给你。于是你不得不第一次在医院吊针,两天。

你的藕样的小腿小手臂太胖了,护士在那里找不到血管,只好把针头插进你头皮下的静脉里。这和你母亲的遭遇十分相似,当年在她和你差不多大的时候,她也遭受过同样的苦难。当时她的母亲在一旁心痛而无助地泪流满面。这一次你的母亲没有哭,但心痛而无助的感觉是一样的。

这才刚刚开始,小子。用你外祖父的祖父的话来说,“着实要苦咧!”今天是高兴的日子,我们不用管那么多,且生龙活虎了再说。

小子周岁寄语 - 汉子 - 汉子的日子

 

你要知道,你的父母、祖父母、外祖父母都不怎么有钱。不过除此之外他们都很好,健硕的体质,聪慧的大脑。这是你成长的内力。他们能做的,是尽他们所能,给你一个温暖欢乐健康的童年。愿你有比你的外公外婆更好的境遇,不必再在饥寒屈辱中煎熬;愿你能受到比你的爷爷奶奶更健全的教育,不必再为了掩饰着残忍的理想空耗热情;愿你有比你的父母亲更富于自由选择的人生,不至于为谋稻粱而耗费聪明才智。

很快,你就要学会走路了,人生道路的徒步这就开始了。

走到哪可不好说。你还小。有无数机会等着你,有无数条道路供你选择。不过希望你是一个健康的人,勇敢的人,有担当的人。无论多少艰难险阻,多少羁绊纠缠,都要去寻找你的海洋,你的森林,你的天空。你的山岭!

不管你走到天涯海角,你仍然生活在亲人长辈的心里。当你在激烈紧张的竞争中感到劳累不堪孤独难耐的时候,当你被生活的困顿琐碎折磨得疲惫萎靡的时候,当你被人世之网纠缠得气急败坏的时候,当你被失败的耻辱压迫得心灰意冷的时候,当你被成功的虚妄欺骗得痛不欲生的时候,别忘了还有一片属于你的平静港湾,一眼永远为你清水长流的心泉。

不过你终究要一个人前行,要冲破亲人的溺爱,去开拓你的世界,建立你的生活。

别忘了你是条汉子,心要宽广,魂要粗糙。

小子周岁寄语 - 汉子 - 汉子的日子

 

现在开始抓周?不用了吧,那玩意儿也不一定管用。再说你都被这个周抓住一辈子了,今天还是轻松点的好。

记住啊,你的名字——等你长大了也许会明白你的父母在其中所蕴藏的深奥涵义,也许就只是普普通通的意思——就是在你的成长进程中,你会遇到许许多多的人和事,好的和不太好的;你依然走在自己的道路上,无论是筚路蓝缕还是一马平川。

就是这样的。

小子周岁寄语 - 汉子 - 汉子的日子 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018