登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

想起三十岁  

2009-07-12 08:10:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(蚂蚁搬家20) 

驴友在网上庆祝他的三十岁生日。这批七十年代末生人,一个个都想抓住青春的尾巴,一时大有感慨。老了老了的叹息,在坛子里尘嚣甚上。

我对青春的印象模糊不清。但我对童年记得很清楚。和很多同龄人一样,在同一条胡同里像野草一样生长,我们自由的童年散落在野地、沙土堆甚至是水泥管子里,好像那时父母的神情永远是焦灼不堪的,而我们的笑脸则在这些沉重的背景中存在得那么不合时宜。

之后,我们的弟弟妹妹们就争先恐后地出生了。之后,我们就扮演起少年老成的家长形象。尽管只差几岁,我们的区别却短促而又明显。那时的饥饿给不了我们多少营养,少年的身体只能靠体力顽强地私下发育,很多年之后我才发现这种饥饿感已经成为一种印记盖在了所有生于我们那个年代人的身上,直至今天,我们仍然活得诚惶诚恐。

我当然记得我的三十岁了。因为我的三十岁是和十七、八岁的人成为同班同学的时候度过的。那时候,在充满朝气充满青春的我的同学的眼里,我这个因为做了父亲而立的人已经是人到中年了。我就这样被年轻的同学剥夺了青春年华。

尽管我们都曾经有过点燃了一代人青春时光的那么鲜明的理想,诗歌和激情。直到现在,我和其他真正人到中年的同学的旧笔记本上,还摘抄着大量当时热血澎湃的诗句,它们像过去的老歌一样能勾起人的回忆。

 

也许是从那个时代走过,在我们性格里自然而然承载了许多循规蹈矩的因素,有时它甚至成为制约我们发展的桎梏,可是我们已经无法将其丢弃。

在70后的眼里,我们过于保守;在80后的眼里,我们过早衰老;在90后的眼里,我们就只剩啰嗦了。

当然也有不服老的,染头发,泡酒吧,也偷偷摸摸在聊天室搞起了网恋,也夜不归宿,也写些小资情调的酸文,可是他们骨子里的烙印是抹不去的。不过放心,出不了大事儿。因为他们早就给自己画好了圈儿。他们谨慎,他们保守,最多有贼心没贼胆儿;或者再彻底一点,有贼心有贼胆却没贼技。嘿嘿,武功废了!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018