登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

老挝散记【5】  

2009-06-06 23:21:45|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(蚂蚁搬家13) 

到底还是买了票上了东阔岛,我们要去看瀑布,孔帕平瀑布——不知道是不是叫这个名,我看景点总是记不住名字。

好像听野云鹤讲过好几次,晚上睡前还几次看他研究地图到深夜,可一转身,他说的我又忘了。

这也好,英雄不问出处,景色也是这样。管它呢,管它叫什么来历怎样,好看就成。再说国内有许多景点的来由,本来就是很感性很随性的,依其形状什么的来命名的。横看成岭侧成峰,这恰恰又是最不靠谱的。

自然景色本来形态仪容就不一,不同的角度方位,不同的心境阅历,不同的修养情趣,都会做出不同的联想感受和判断,牵强的附会是最煞风景的。

但这个瀑布还是挺壮观的,场面堪称宏伟,只是落差不够,气势也就略嫌单薄了。

东阔岛的夕阳还是挺美的。

老挝散记【5】 - 汉子 - 汉子的日子

 

老挝散记【5】 - 汉子 - 汉子的日子

 

又是蜡烛晚餐,又是beer lao。

今天是农历十月十五,深秋的月半。

月色很好。一行人不约而同走向河边,走向桥头。我们去晒月亮。

莫道君行早,已经有人在款款深情了。

是啊,负了这样的良辰美景,于心何忍!

面对异国的月色,我们的心情有什么不一样吗?

毕竟月亮并不仅仅是为伤心人而圆,为有情人而缺的。不敏感的人也能体会其中的安抚,很煽情的人未必得到完全的满足。

现在,如老挝般晴朗的明月繁星,所有的感受不都是个人的吗?

可言传之处,不在于辞藻华美;能意会之人,不在乎身在何处。

面对屏息的美景,在大多数人的心里,是诱人的静谧,安详;或者,还有诱惑的浪漫,暧昧…

于我而言,月亮其实真是个惹祸的观照物。

举头望明月,低头思故乡——两句大白话,人竟然难脱其臼。

到深圳一年半多了。在我的几十年的家庭生活中,从来没有分别得如此久,如此牵肠挂肚——真是没出息,各位见笑了。 

就这样莫名有了些想家,莫名有了些哀伤。

手中没酒,不能把这个念头问一问青天呵。

想起了去年早些时候曾经写过的一首诗,题目就叫《月》稍事改动:

一块被时间越磨越亮的古鉴

在我们的头顶高悬

照着古代的凄然

今人的忧患

间或他乡的悲欢

 

分离各半

经历从初一到十五的艰难

那也是一种必然

以此为凭作珍藏的怀念

对证吻合成重圆

老挝散记【5】 - 汉子 - 汉子的日子

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018