登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

老挝散记[1]  

2009-06-01 22:42:02|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (蚂蚁搬家9)

去年十一月份,应朋友之邀逛了一圈老挝,至今仍时有回味。作业曾经在msn上连载过,现在打不开了,时过半年,不想就此扔了,趁着草稿在,再做次蚂蚁搬家。炒炒冷饭,哈。

 

因为年初对家人一句脱口而出的承诺,元旦从黔东南归来后还没正儿八经走出去过,就到了秋天。

不喜欢南方的秋天,很少神清气爽的感觉。天压得很低,没有云的时候也是如此。天甚至还没有地王大厦的楼高。晴天倒是比比皆是,却并非蓝天白云,像煮糊了的汤,够热,却一点也不灿烂,晒在身上只带来一身燥热——真要像夏天那样大汗淋漓倒也罢了。

就这样热昏着,过了中秋,过了重阳。秋风一起,便近岁末。

每年的十一月,都是日子过得最漫长的一个月。理由不是多事,恰恰是因为没事。

没有了事,日子就靠感觉来支撑。而感觉是没有时间概念的。

 

终于熬不住了,决定出去走走。

要不是朋友的邀请,也许没想过要去老挝。

又因了一贯的懒散,直到回到深圳,我仍然以己昏昏使己昭昭。走了一圈觉得不错,却不知怎么说怎么写才好——我曾就此对同伴言说,引来的只是幸灾乐祸!

所以鲁迅才说现代人的魂灵“被风沙击打得粗暴”,所以我们只有那些俗套的东西:

那种无条件的自然崇拜状,那种对异域风光的莫名惊喜状。

——总之,有点装腔作势,有点自以为是,有点酸嗞嗞,有点伪小资。

 

一直认为,所谓旅行,目的地固然重要,但过程更有意义。

没有过程的旅程如同没有情节的小说,开了个头就是简单的结局:“一个男生叫张三,在路上结识了一个叫李四的女生,俩人好上了。”老天,你好歹有几封肉麻的情书或者煽情的短信也好!

好的旅程其实是醉翁之意不全在酒。看景有时可能会退而成其次。

一些偶然的际遇,一些突发的感触,一些无聊的琐事,一些有趣的旅伴,或者,一些温馨的感觉,都是旅程的意义所在。

实在没什么好看的,也要像我的老乡张岱那样:“西湖七月半,一无可看,止可看看七月半的人。”此之谓“醉翁之酒不在意”也,嘻嘻。

 

既然未能免俗,就介绍下同伴先——

野云鹤,本次活动发起人,曾率队徒步罗布泊墨脱阿里以及汉子叫不出名的什么什么地方,言不易之论,行不动声色,被众人敬为老大名至实归;

圣山圣湖,看名头就知是个乐山乐水的仁智之徒,果然急公好义,急急如律,闲来有暇,或扬帆作乘风破浪状,顾影自盼,隐隐露南少林侠义之风;

保罗,美籍华人,此公年轻时爬过不少山,游过不少江,乃名不虚传名副其实名存实在名正言顺之背包客;

海拉拉,华藉美人,养颜如玉,惜墨如金,五年多来芳影南北,不留东西,神龙见首不见尾;

魔儿,永远不知道潜水在何处冒泡在何时的资深老驴,偶尔跟帖,难得发贴,最近一次在mf发表话题距今三年有余;

妖姚,在和我们会师前已经一个人在那些地方闲逛了月余,果然言语妖娆,姿态窈窕,气势夭矫,身影杳渺。

此行前,这些同伴我大半不甚熟稔,有的还未曾谋面。自然,也没有一个曾经相约同行。隔靴搔痒赞何益,入木三分骂亦精——即使无此能耐,也要姑妄言之:上述评价纯属臆断,如有言中,并非巧合。各位入座别对号可也。

但有一点不是臆断,和这些同伴们相比,我真是匹老菜驴!

现在,旅伴已经结成,趣事多半发生,感触未必良多,际遇还看缘份。走着瞧,各位!

老挝散记[1] - 汉子 - 汉子的日子 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018