登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

我不做诤友——蚂蚁搬家5  

2009-04-27 19:31:02|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看到报上有一篇说诤友的文章。

起因是因为作者的一位女友鬼使神差地爱上了有妇之夫,纠纠缠缠一团乱麻。作者苦口婆心地劝阻,把天理人情扒碎揉断,恨不得嚼得稀烂地逼她咽下去。最后事情的发展并不如预言的那样,双方渐渐就失去了联系,作者于是得此结论,“人,其实是不需要诤友的。”

这个道理,奥斯丁好像也说过。说是那些劝导、那些自以为是的大道理,在生活中其实是行不通的。你以为他一脚踩进泥塘,旁观者清地救他出来,不料他恰恰是想浑水摸鱼而已。

我这人虽然常常会犯好为人师的毛病,却也从来不信什么诤友也不做诤友。为此还曾稍稍开罪了一位熟悉的朋友,原因只是因为事过境迁之后他认为在需要被提醒的时候我沉默是金。

我并未觉得我有什么不对。

 

就像很多人都说吃鱼聪明。我却深不以为然。

人类一向不喜欢狡猾的动物,除了自己。狐狸一直以来就没有好名声,兔子稍微机灵一点就背上了“狡兔三窟”的黑锅;至于狈这个动物,据说老出馊主意,所以就不仅说它和狼一起为奸,还要罚它腿短而难以独立行走。

鱼因为很笨很固执,人类就赞赏。比如钓鱼,一次侥幸脱钩了,大难不死,第二次仍然勇往直前,于是才有渔翁得利。

所以,说吃鱼的人聪明,说的人不是居心不良,就是鱼吃多了。

那位嗔怪我的朋友倒是极喜欢吃鱼的。

我不做诤友——蚂蚁搬家5 - 汉子 - 汉子的日子 

事情并未到此为止。这位朋友锲而不舍地认为我应该为此负疚,因为在我的文章里他看到的是一个睿智的有责任感的形象。

这一次他又错了。我从不相信“文如其人”四个字。至少我的文字,并不能代表真实的我,你可以把这作为真诚的交流,善意的提醒;更可作为虚张声势、故弄玄虚的扭捏作态。

我写东西,往往是为了把自己的思路打得更开些,让自己尝试不同的角度看问题,甚至是努力站在自己的对立面思考问题,和真实的自己激烈的辩论,热情地讨论,把自己忽悠了,把自己搞晕,是我追求的快乐之一。

所以,仅仅因为看了我的文字,就觉得我是个如何如何的人,就对我有如何如何的看法,是被我文字忽悠了。

这个世界上,最肤浅、最虚伪、最不值得信任的表达,除了语言,就是文字。

何况人是世界上最复杂的生物,相处一生,尚且不见得看清楚,遑论未曾谋面的文字交流。

闲暇的消遣,做不得真,也做不得假,但求有趣而已。

 

朋友后来很疑惑地问我:“难道我看错人了?”

无所谓对错。

看对人的人,不需要诤友,因为他自己就是自己的诤友;看错人的人,找不到诤友,他连谁是谁不是都弄不清楚。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018