登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的日子

闭门读闲书,开门迎友朋,出门访山水

 
 
 

日志

 
 

一半是火焰,一半是海水  

2009-12-09 21:44:56|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于旅行,我曾在我的作业中写下过这样的感想——

人在旅途,可以放下平时千头万绪的一切,放得如此心安理得。

有时候坐在火车里,眼看着白杨树一排排地往后倒去,一座座青山、一汪汪湖水窗前掠过,绵延不绝,就觉得生活中的一件件琐事也如过眼烟云,其实不值得去冥思苦想的;

有时候乘在飞机上,看那舷窗外的层层白云那样厚实缜密,常常幻想手伸出舷窗抓一把唾手可得的云絮,觉得人生妙曼如斯,梦想的翅膀仍然有机会在平庸的生活间隙里滑翔;

有时候走在千米雪山上,实实在在体验到大自然超凡的神圣和庄严,体味到由此带来的心灵的震撼和激荡;一阵悠远自然、纯净浑和的天籁之音,会在瞬间涌上莫名的感动,眼泪夺眶而出……

当两鬓渐生华发的岁月终于来到的时候,我也终于明白,生活总是在泥里地里,而梦想却可以在云里雾里;

每当我在泥里地里跋涉得心灵疲惫的时候,我就自己给自己理由,寻找云里雾里的感觉;

短暂的日子里千山万水地走过,平淡无奇的岁月又可以心平气和地接着过。

 

其实,还有一层意思。

那年,在嘉峪关。一个巨大的烤羊肉串市场,一个初秋喧嚣的夜晚。

霓虹灯在熙熙攘攘的人群中热舞,熊熊的炭火时而张扬,时而鬼魅,时而妖娆,时而诱惑。烤羊肉串的汉子们娴熟而艺术地翻腾着手里的道具,扭动的光影颠倒了昼夜,打乱了时空,如同一场场绽放的焰火。

炭火不断窜着火舌,一个又一个震撼和冲击让人猝不及防,目不暇接。

就是在这变幻莫测的火花光影中,我喝光了2瓶啤酒,30串羊肉串。然后,呆呆地坐在那汉子旁,看着那焰火怔怔发愣,恍惚中仿佛走进跳动的火焰,永远燃烧。

一半是火焰,一半是海水 - 汉子 - 汉子的日子 

 

那年,我有机会坐在南海海边,在那宁静的夏夜。

月亮在薄纱似的云层里缓缓滑行,时而冷艳,时而温婉,时而明媚,时而哀怨;椰树们在风的鼓动下忽然清疏,忽然浓重,摇曳生姿,轻舞飞扬;海浪不知疲倦地抚慰着沙滩,既不慌张,也不迟疑,带着它那遥远而神秘的浑厚。

就在这哗哗的潮起潮落声中,我呆呆地躺在沙滩上,看着那海岸怔怔发愣,恍惚中仿佛走进波光粼粼的海水,永远飘泊。

一半是火焰,一半是海水 - 汉子 - 汉子的日子 

 

想起来真是有些迷惑,为什么我会既沉醉于灯光变幻无穷的明灭,又沉溺于海浪喜怒无常的起落呢?

希望生活平淡安稳,又期待新鲜和变化;希望爱情长久永恒,又渴望激情与冲动;希望工作一帆风顺,又企盼挫折与磨砺……这才是人生。

还是王朔总结得好,一半是火焰,一半是海水。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018